Птичий рай
Фото из личного архива Ирины Соболевой

Птичий рай

07.02.2022 09:00

Историями про любовь хозяев к собакам или кошкам никого не удивить. А вот у калининградки Ирины Соболевой особое отношение к пернатым

Экзотическое хобби

- Жако, ара, какаду и каики – столько видов экзотических птиц в моей домашней коллекции. У каждой птицы есть своя пара. Всего их 14. Сейчас мы готовимся к возможному появлению потомства, - рассказывает хозяйка пернатых Ирина Соболева. 

Своих ярких красавцев она покупала в разных городах России. За каждым птенцом Ирина летала сама. Пернатых не рекомендуют перевозить в грузовом отделе самолета - это тяжело для их психики, и там холодно. Поэтому на каждого попугая женщина приобретала билет на дополнительное место в самолете. Также получала специальное разрешение на перевозку птицы у ветеринарной службы. Покупать экзотических птенцов лучше в возрасте от 3 до 5 месяцев, так они лучше адаптируются в новой семье. Правда, есть одно но: малыша придется кормить из шприца. Это весьма кропотливый процесс, поскольку кормление должно проходить каждые два часа.

- К появлению попугаев я готовилась основательно. Прежде всего сделала большую пристройку в два этажа к своему дому. В ней я разместила кухню для приготовления пищи птицам, теплые и летние вольеры для пернатых, чтобы у них была возможность летать на улице. Я не подрезаю им крылья - птицы должны летать. Сами вольеры изготовлены из очень толстого прута. Ары и жако - активные и изворотливые. Если рейка будет тонкая, они ее быстро перегрызут. Что уж там говорить, если они могут клювом и лапкой открыть железный замок, - отмечает Ирина. 

Однако возможности улететь из птичьего дома у попугаев практически нет. Птиц обезопасили решетками и засовами, их покой охраняют сигнализация и видеокамеры.
Одним из главных ритуалов, связанных с птицами, является их кормление. Шесть дней в неделю Ирине в этом помогает специально обученная помощница. В воскресенье хозяйка берет эту обязанность на себя. 

- У меня свой бизнес, много работы с людьми, естественно, накапливается физическая и моральная усталость. Чтобы переключиться и отдохнуть эмоционально, иду к своим птицам. Для меня это огромное удовольствие, - говорит Ирина Соболева.

Рацион, который она готовит для своих питомцев, очень разнообразный. Смесь из зерен, творог, мелко нарезанная морковка, белые сухари, мед, кусковой сахар - все это заливается молоком. Завершает птичью трапезу специальная минеральная смесь, панцирь каракатицы и черная заварка. Это меню одного дня. Но покормить птиц - это не только расставить миски с угощением. После трапезы пернатых опрыскивают свежей водой, с ними общаются и разговаривают и, конечно, тренируют. На одно кормление у Ирины в среднем уходит часа три. 

В этом процессе ей помогают и дети. Для них общение с попугаями - неописуемый восторг. 

«Птичканутые»

- Птицами надо заниматься. Да, они громко кричат, особенно по утрам, когда голодные. Обычно в это время они находятся в стенах дома, поэтому вероятность того, что будут разбужены хозяева соседних домов, исключена. После лакомства пернатые становятся добрыми и ленивыми. именно поэтому полетать в уличном вольере в теплое время года я их отпускаю после завтрака. Тут надо подойти с хитринкой, - делится своим опытом Ирина. - По вопросам здоровья своих питомцев я особо не переживаю: в ветеринарных клиниках Калининграда есть специально обученные орнитологи. Недавно был случай, когда птицы, играя, сжали друг другу клювом кольца на лапках. В клинике их разъединили за считаные секунды. Также меня выручает группа «Птичканутые» на Фейсбуке. Благодаря ей я получаю ответ на любую ситуацию или проблему. Советы дают авторитетные пользователи, например сотрудники нашего зоопарка. По их рекомендации я выбирала инкубатор для наших будущих птенцов.

Содержать экзотическую живность в большом городе не так уж и хлопотно. Несложно купить корм и найти квалифицированного врача, главное - поселить птиц в просторное помещение, считает героиня нашего материала. От условий содержания крупных птиц зависит продолжительность их жизни. А если вы решились завести попугая в квартире, то помните о том, что для него опасны открытые окна, комнатные растения (могут оказаться ядовитыми), сквозняки, пар антипригарных покрытий и даже освежители воздуха. Кроме того, крики и шум от птицы могут не понравиться соседям. И тогда не избежать конфликтов. 

- Разводить попугаев ара и жако в квартире сложно. Если вы решились на это, у вас однозначно должен быть свой дом. Квартирный вариант - один попугай, как говорится, для души. Попугай, не зная другого общения, вырастет влюбленным в человека, в своего хозяина. Он на сто процентов ручной и не кусается, - говорит Ирина.

Стоит учесть и финансовый вопрос. Например, цена ары рубинового достигает 320 000 рублей, ары зеленокрылого - 250 000 рублей. Приобрести какаду можно дешевле - за 50 000 - 190 000 рублей. В 110 000 - 160 000 рублей обойдется попугай жако, а красавец каик - в 40 000 - 45 000 рублей. Если в перспективе планируется потомство, цена пернатого умножается на два. Чтобы разводить этих крупных, умных и красивых птиц, важны грамотный подход, знания и любовь.

Наталья Юрина

Фотосюжет:
Фото из личного архива Ирины Соболевой

Количество просмотров: 586