Пропала «картинка»
Фото Рixabay.com

Пропала «картинка»

28.02.2022 09:00

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- У меня старый телевизор, хотя приставка новая. На прошлой неделе были перебои с сигналом. В чем дело?

Ирина, Ленинградский р-н

В администрации Калининграда пояснили:

- Вплоть до 16 марта в небе над регионом может наблюдаться весенняя солнечная интерференция. Это космическое явление влияет на телесигналы спутников связи. Солнце излучает энергию как в виде света, так и радиоволн. Интерференция возникает, когда Земля поворачивается к Солнцу Северным полушарием. В какой-то момент Солнце оказывается ровно позади спутника связи, на одной линии с приемной земной станцией. В это время сигналы спутника на несколько минут глушатся более мощными сигналами Солнца. Затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси спутник связи уходит из-под «солнечной засветки». 

Цифровые технологии трансляции позволяют свести к минимуму воздействие интерференции. В пиковые моменты радиотелевизионные станции переходят на прием сигнала с резервного спутника. Но не все приемное оборудование телезрителей способно быстро поймать восстановившийся сигнал со станции. Телевизоры или приставки с устаревшим программным обеспечением могут накапливать ошибки. Это приводит к замиранию, рассыпанию или полному пропаданию «картинки». Если качество изображения не приходит в норму, рекомендуется перезагрузить телевизор или приставку. Для этого нужно на минуту выключить телевизор и приставку из розетки и включить заново. Если не поможет, необходимо запустить в меню автопоиск каналов. Это позволит восстановить прием.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 544