Пропал ребенок: как поступить
Фото с сайта pixabay.com

Пропал ребенок: как поступить

12.10.2020 11:10

Почему уходят

По мнению полиции,  дети уходят из дома или не возвращаются в положенный час из-за конфликтов с родными, неблагополучия в семье, когда родители пьют. В семье с достатком спровоцировать уход может занятость родителей на работе, когда ребенок предоставлен сам себе. У некоторых детей, особенно в подростковом возрасте, появляется желание избавиться от родительского контроля, склонность к бродяжничеству, открытый вызов и протест, интерес к самопознанию, когда им хочется понять, что там - за пределами родительской опеки.

Куда обратиться

Если ребенок заблудился в торговом центре или потерялся на многолюдном празднике, родителям следует обратиться за помощью к персоналу магазина или организаторам мероприятия. Если он не пришел домой или убежал, родителям нужно взять себя в руки и тут же, не медля, обратиться в полицию, а также к волонтерам. Телефоны полиции: 02, 102 и 112, волонтеров: (4012) 520-444, 508-038, 8-901-963-50-03. Это ускорит просмотр камер видеонаблюдения и автомобильных регистраторов, которые менее эффективны с каждым часом. На вещах ребенка могут остаться «запаховые следы», пригодные для работы служебной собаки. Да и свидетелей, что-то видевших или слышавших, проще найти в первые часы после пропажи. Память человека избирательна, и о многом он быстро забывает. 

Что делать

Одновременно с обращением в полицию нужно обзвонить друзей, знакомых и учителей ребенка; оповестить о случившемся соседей и совместно с ними обследовать близлежащие территории; проверить, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи и документы. Также необходимо подготовить идентифицирующую информацию о ребенке: найти его свежие фотографии, вспомнить, в чем он был одет, составить подробное описание его внешности и указать на хронические заболевания. Очень пригодятся обувь и одежда, которые не были в стирке. Сохранившие «запаховый след» предметы руками лучше не брать, использовать перчатки и упаковать в пакет. 

Профилактика

Чтобы не потерять своего ребенка или помочь в розыске другого, взрослых просят быть внимательными на улице и не оставаться безучастными, если поведение детей вызывает у них подозрение. Для контроля за ребенком родителям можно использовать умные часы с функцией геолокации или специальные программы в смартфонах. Взрослым стоит обращать внимание детей на ориентировки о розыске, обсуждать с ними этот вопрос. В полиции напоминают родителям: не злоупотребляйте контролем над ребенком, которого он будет избегать, и не пытайтесь грубо навязывать ему свою волю. Детей нужно слушать и разговаривать с ними, чтобы понимать.

Ответственность 

Несвоевременное обращение в полицию с заявлением о розыске может привести к несчастному случаю либо преступному посягательству в отношении ребенкак. За это родителей могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Екатерина Петрова
Количество просмотров: 302