Прогулки по Калининграду: телепроект вылился в двухтомник
Фото пресс-службы администрации Калининграда

Прогулки по Калининграду: телепроект вылился в двухтомник

26.08.2019 11:53

В сентябре увидит свет первая часть новой книги Андрея Кропоткина. Председатель Горсовета депутатов почерпнул идею из телевизионной программы «Прогулки по городу», автором которой он является. 

- Первая часть книги уже ушла в печать. В ней вы узнаете истории 122 улиц, увидите иллюстрации 530 зданий и 125 карт, - рассказал автор. - В издании много моих личных воспоминаний, ведь я родился здесь. На обложке книги - сердце. Это наш любимый город, который «питают» артерии-улицы. На обложке все узнаваемо: Рыбная деревня и каштаны, брусчатка и пожарный гидрант, а Иммануил Кант и Алексей Леонов - олицетворение двух эпох (Кенигсберга и Калининграда). Для меня было важно, чтобы, глядя на карты и иллюстрации, читатель сразу понимал, где находится та или иная улица.

В книге «Прогулки по Калининграду» нашли отражение ключевые события, которые кардинально изменили облик города. Во время Второй мировой войны, в 1944 г., два налета английской авиации, полностью уничтожили центральную часть Кенигсберга и его историческое наследие. В 1945 г. началась новая история города, а с 4 июля 1946 г. он стал называться Калининградом. В это же время стали переименовывать и улицы города.

В работе писателю помогали краеведы, специально для издания художники создали более сотни картин. Андрей Кропоткин - автор еще двух книг:  «Калининград 70» и «Легенды янтарного края».

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 112