Преображенскому иконостасу посвятили мультимедийный проект
Фото soborkld.ru

Преображенскому иконостасу посвятили мультимедийный проект

01.06.2020 11:08

Посетителям предлагается изучить текстовый, визуальный и звуковой информационный материал о раритете Русской православной церкви – Преображенском иконостасе, расположенном в малом храме собора.  

- Этот проект реализуется храмом Христа Спасителя совместно с областной научной библиотекой на грант, который мы получили по итогам участия в Международном открытом конкурсе «Православная инициатива», - сообщил протоиерей Михаил Селезнев.  

Он рассказал, что Преображенский (Мемельский) походный иконостас был написан во время Семилетней войны для военного гарнизона г. Мемеля (ныне Клайпеда), когда в 1758-1762 гг. Восточная Пруссия входила в состав Российской империи. В этот период по инициативе губернатора этой территории барона Николая Андреевича Корфа были созданы церкви в трех стратегически важных городах на захваченной у неприятеля территории – Кёнигсберге, Пиллау и Мемеле. 

Долгие скитания святыни

В статье искусствоведа Маргариты Артамоновой, размещенной на сайте Калининградской епархии РПЦ, говорится, что в Кёнигсберге храм Воскресения Христова был открыт в сентябре 1760 г., той же осенью учреждена церковь Преображения Господня в Мемеле, а 24 декабря 1760 года в Пиллау была освящена церковь Сошествия Святого Духа.
- Но судьба этих храмов оказалась недолгой. В начале января 1762 года умирает Елизавета Петровна. Воцарившийся на российском престоле Петр III, как известно, бывший поклонником прусского короля, заключает с военным противником союзный договор. Хотя Екатерина II и расторгла этот договор после скорого свержения Петра III с престола, она все же отказывается от завоеванных территорий. Восьмого июля публикуется прокламация, освобождавшая население присоединенных земель от присяги на верность России. В августе начался вывод войск из Восточной Пруссии. Осенью 1762 года все оборудование храмов в Кёнигсберге, Пиллау и Мемеле было вывезено морем в Санкт-Петербург и вскоре помещено на хранение в Петропавловский собор, - рассказала искусствовед. 

Через некоторое время иконостас и вся утварь из кёнигсбергского храма были переданы в Александро-Невскую лавру, иконостас из Пиллау поместили в церкви Академии художеств. Впоследствии все это церковное оборудование было утрачено, при каких обстоятельствах – неизвестно. А Мемельскому иконостасу предстояли долгие скитания.
В 1767 г. его отправили на корабле в Стокгольм для храма Преображения Господня. В начале XIX в. раритет перевезли в Германию, в православный Свято-Никольский храм. Священник из Гамбурга Николай Вольпер так описал внутренний вид этой маленькой церкви: «С наружной стороны часовня эта была неприметной, за исключением иконы святого Николая, установленной наверху между окнами дома. Внутри же во всем великолепии царил блеск старинных икон и   необычайно динамико-асимметричного иконостаса, созданного в стиле барокко. Иконы же были написаны в западном стиле 18 века, но по православным канонам. Этот великолепный иконостас с иконами создавал особо уютную атмосферу в маленькой домашней часовне». Храм пережил войну и был закрыт в 1994 г. Преображенский иконостас сначала передали на хранение в российское посольство в Бонне, а в 1996 г., благодаря хлопотам митрополита Кирилла, бывшего тогда председателем синодального Отдела внешних церковных связей, святыня вернулась в Россию. Вскоре по просьбе администрации Калининградской области раритет был передан в столицу самого западного российского региона. Но иконостас обветшал, его нужно было привести в порядок.

Новая жизнь исторического памятника

В 2001 году иконостас наконец-то был передан на реставрацию в Государственную Третьяковскую галерею. Полностью восстановленный иконостас перевезли в июне 2005 г. в Калининград для установки в храме Нерукотворного Спаса - нижней части кафедрального собора Христа Спасителя. По предложению председателя Свято Князь-Владимирского братства Г.А. Рара нижний храм посвящен памяти русских воинов, погибших на территории Восточной Пруссии во время Семилетней вой­ны и во всех последующих войнах. Церковь была освящена 27 сентября 2007 г. митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Так закончились долгие скитания Мемельского иконостаса: практически совершив круиз вокруг Балтийского моря, он снова вернулся в земли бывшей Восточной Пруссии. 

Сейчас активная работа в рамках проекта «Преображенский иконостас: из Кёнигсберга в Калининград» продолжается. Сотрудники библиотеки составили библиографический список книг и статей, провели предварительный анализ и структурирование информации о культурной жизни Кёнигсберга в годы Семилетней войны, о русских студентах в Альбертине, православии в Восточной Пруссии, православных приходах в Мемеле, Пиллау и Кёнигсберге.

СПРАВКА

  • На сайте калининградского храма Христа Спасителя - soborkld.ru - можно совершить 3D-экскурсию по храмовому комплексу.
Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 477