Предупредить развитие сахарного диабета
Фото правительства Калининградской области

Предупредить развитие сахарного диабета

29.05.2023 09:00

После сорока лет проверять уровень сахара в крови необходимо ежегодно

В Калининграде на площади Победы состоялась профилактическая акция «Предупреди развитие диабета!». Главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Людмила Калинина отметила, что с начала года это первая акция, направленная на предупреждение сахарного диабета.

- Во время акции можно не только проверить уровень глюкозы в крови и артериального давления, но и посетить эндокринолога, диетолога, получить консультации по здоровому образу жизни, правильному питанию. По традиции к нам приходит много пациентов пожилого возраста, хотя акция организована для всех желающих, - пресс-служба регионального правительства цитирует Людмилу Калинину. 

По словам врача-эндокринолога Калининградской областной клинической больницы Ольги Тупиленко, сейчас в регионе зарегистрировано в общей сложности более 30 тысяч человек, больных сахарным диабетом, преимущественно 2-го типа. Поэтому вся деятельность эндокринологической службы направлена не только на раннее выявление заболевания, но и на его профилактику. 

- Это является залогом успешного противостояния сахарному диабету и его серьезным осложнениям, - уверена Ольга Тупиленко.

В группе риска по заболеваемости диабетом 2-го типа - люди старше 40 лет, имеющие вредные привычки, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие гипертонией и ожирением.

Людмила Калинина напомнила,  что узнать уровень глюкозы в крови можно и в своей поликлинике во время диспансеризации (после 40 лет - ежегодно).

В общей сложности в акции приняли участие 620 человек. Всем пациентам с повышенным уровнем глюкозы в крови было предложено посетить врача-эндокринолога в поликлинике по месту прикрепления для прохождения более углубленного обследования.

А как у детей? 

На минувшей неделе в эфире Радио «Комсомольская правда» - Калининград врач-детский эндокринолог Детской областной больницы Юлия Бойко отметила, что в нашей области в структуре заболеваний эндокринной системы у детей на первом месте - ожирение, на втором - заболевания щитовидной железы, на третьем - сахарный диабет. 

Врач отметила, что при больнице эффективно работают школы пациентов. Во время занятий и детей, и их родителей медики учат тому, как жить с тем или иным заболеванием, не давать ему прогрессировать.


Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 403