Повторное рассмотрение дела врачей: Белой и Сушкевич грозит до 20 лет тюрьмы
Фото Александра Подгорчука

Повторное рассмотрение дела врачей: Белой и Сушкевич грозит до 20 лет тюрьмы

29.08.2022 09:00

Окончательный приговор будет вынесен завтра в Московском областном суде

В два часа ночи в среду, 24 августа, по делу калининградских врачей был вынесен уже второй вердикт присяжных. На этот раз Елену Белую и Элину Сушкевич признали виновными в смерти новорожденного. 

Напомним, трагедия произошла 6 ноября 2018 года в роддоме № 4, где появился на свет мальчик с экстремально низкой - всего 700 граммов - массой тела. По версии следствия, бывший руководитель роддома Елена Белая стала инициатором убийства младенца, а исполнителем - врач-неонатолог, реаниматолог Регионального перинатального центра Элина Сушкевич, которая ввела новорожденному смертельную дозу магния. 

Главным мотивом следователи назвали желание Белой не «портить» показатели младенческой смертности, что могло помешать ей в борьбе за кресло главного врача роддома. 

«За» и «Против»

В декабре 2020 года присяжные Калининградского областного суда после долгих и жарких споров вынесли вердикт - врачи невиновны. Однако вскоре дело отправили на повторное рассмотрение в Москву, и теперь присяжные посчитали, что вина Белой и Сушкевич доказана. «За» проголосовали пятеро, трое высказались против. 

- Безусловно, это было неожиданно, честно говоря. Я не знаю, что было в головах у присяжных, когда они принимали решение. Не согласны мы с этим заключением. На заседании будут еще одни прения, где государственный обвинитель будет предлагать наказание. Мы, соответственно, просить о другом. И суд уже будет потом назначать срок, - приводит слова адвоката Элины Сушкевич Андрея Золотухина «Business FM Калининград».

Вопросы без ответов

Медицинское сообщество, вставшее на защиту Белой и Сушкевич, называют сразу несколько моментов в этом деле сомнительными и оставленными без ответов. Во-первых, как так случилось, что главный свидетель убийства ребенка сделал заявление следствию лишь спустя полгода после ареста Белой? И второе - почему сделан фокус лишь на магнии?

- В анализах обнаружено повышенное содержание магния, железа и цинка. Что, значит, Сушкевич убивала ребенка не только введением магния, но и цинка? И никто это не стал опровергать, - заявила председатель Ассоциации клинических токсикологов России профессор Галина Суходолова на недавнем круглом столе в «Российской газете». - Магний в обязательном порядке должен присутствовать в организме. Известно, что мама ребенка во время беременности ежедневно принимала препарат, содержащий и цинк, и железо, и магний. Разность концентрации этих веществ доказывает, что они попали в организм через плаценту, а не через пупочную вену… Однако ни плаценту, ни кровь новорожденного не подвергали исследованию на наличие этих веществ ни при его короткой жизни, ни посмертно. Не был подтвержден факт быстрого струйного введения какого-либо препарата перед смертью ребенка. Врачей обвинили в том, что они не делали. Вывод? Смерть естественную пытаются выдать за криминальную.

Приговор врачам суд должен вынести завтра, 30 августа. Им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 335