Посчитали компьютерные томографы
Фото Правительства КО

Посчитали компьютерные томографы

25.05.2024 09:00

Выяснилось, что обеспеченность таким видом исследований в Калининградской области выше среднероссийской

Такой показатель был приведен в ходе Первого Балтийского форума по лучевой диагностике «Янтарная весна» накануне, в котором приняли участие не только специалисты Калининграда, но и других российских регионов.

Как рассказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, заведующий диагностическим отделом Областной клинической больницы Дмитрий Сапогов, Калининградская область профильным оборудованием укомплектована.

- Представлены все основные пять видов лучевой диагностики - это классическая рентгенология, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковая диагностика и, конечно же, ядерная медицина.

В регионе установлено 17 аппаратов КТ. При этом обеспеченность таким оборудованием выше, чем в среднем по России - 1,7 единицы на 100 тысяч населения против 1,4.

В сутки в среднем КТ проходят 313 жителей региона, в час - 13. Также имеется восемь МРТ, три аппарата ОФЭКТ/КТ (компьютерная томография более высокого класса. - Ред.), цифровые рентгеновские аппараты, флюорографы, маммографы, аппараты УЗИ.

Для повышения доступности профилактических рентгенологических методов исследований активно используются передвижные подразделения - два мобильных маммографа и столько же флюорографов.

Лучевая диагностика широко применяется в стоматологии. Сейчас в регионе имеется 18 дентальных рентгеновских аппаратов, два цифровых ортопантомографа и два конусно-лучевых компьютерных томографа, в том числе в Областной стоматологической поликлинике.

По данным пресс-службы правительства, сегодня в регионе 123 профильных аппарата подключено к системе получения архивирования, хранения и поиска цифровых изображений.  На базе областной больницы функционирует дистанционный консультативный центр лучевой диагностики.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 207