Пора переходить  на весенний рацион
Фото Олега Золото

Пора переходить на весенний рацион

09.03.2024 09:00

Специалисты знают, как предупредить нехватку витаминов и минералов

В марте - самое время  изменить свой рацион питания. В этом убеждены специалисты регионального Роспотребнадзора.

- Меню должно изобиловать продуктами, богатыми витаминами и минералами - это поможет не допустить развития гиповитаминоза и весенней депрессии, - говорят врачи.

Овощи

Весенний рацион питания должен включать в себя большое количество овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой. Это прежде всего картофель, морковь, свекла, капуста.

Весной особенно хороша квашеная капуста, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо или в составе закусок, супов, гарниров для птицы, мяса, рыбы.
Свежая зелень
• Лук - кладезь биологически активных веществ. Особенно ценен он ранней весной. Зеленый лук обладает сильными антиоксидантными свойствами. Зеленый лук содержит ряд витаминов, в том числе бета-каротин, который способствует здоровью кожи и хорошему зрению. От природы лук богат кальцием, железом, клетчаткой и является отличным дополнением к здоровому питанию.
• Укроп содержит уникальную смесь фитонутриентов, включая флавоноиды рутин и кверцетин (Р-витамины), которые делают его мощным антиоксидантом. Эти активные соединения помогают уменьшить воспаления, а в сочетании с клетчаткой, которая уже присутствует в укропе, способствуют выведению потенциально канцерогенных токсинов из толстой кишки, предотвращая онкологию.
• Петрушка полезна для костей и иммунной системы. В ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. Поэтому необходимо ввести употребление петрушки в свой ежедневный рацион.

Яблоко и не только

Каждый день рекомендуется съедать одно свежее яблоко, чтобы получить необходимую порцию пектинов и других ценных нутриентов.

Лучшими продуктами для весны можно считать свежие фрукты, а также замороженные ягоды и фрукты, которые были выращены в естественных условиях под лучами солнца. Хотя при заморозке они теряют часть своих витаминов, оставшихся макро- и микроэлементов вполне достаточно, чтобы насытить ваш рацион этими полезными компонентами.

Вода

Весной важно употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно чистой негазированной воды. Она обеспечит безупречную работу кишечника и естественную детоксикацию организма. Помогут придать сил и восстановить бодрость свежевыжатые соки из овощей и фруктов, отвары с естественными тониками - имбирем или лимоном.

Мясо, рыба

Включайте в свой рацион животные и растительные жиры. Нельзя исключать из рациона яйца, рыбу, постное мясо и молочные продукты. Это также важно для хорошего самочувствия, высокого уровня энергии и безупречной работы иммунной систем.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 208