«Попытки запретить нашу  культуру провалились»
Фото правительства Калининградской области

«Попытки запретить нашу культуру провалились»

24.04.2023 09:00

Балтийский культурный форум в Светлогорске собрал порядка 900 участников

Попытка отменить русскую культуру по всему миру не удалась. Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов на открытии Балтийского культурного форума в Светлогорске в четверг, 20 апреля. 

По мнению главы региона, запретить русскую культуру не получилось из-за ее всеобъемлемости. Кроме того, между народами давно произошло взаимное проникновение культур. 

- В тех странах, где звучали призывы к так называемой культуре отмены, попытки запретить нашу культуру провалились. Мы это видим по тем мероприятиям, которые устраиваются в европейских странах, - отметил глава региона и вспомнил, что в декабре в миланском театре «Ла Скала» сезон открыли премьерой оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов», в сентябре в Брюсселе поставили «Пиковую даму» Петра Чайковского, а на «Евгении Онегине» в Ганновере был аншлаг. 

- Практика показала, что культура России благодаря своим глубоким традициям и современным нашим достижениям не перестает быть значимой, является неотъемлемой и постоянной величиной для мирового культурного процесса, - заключил Алиханов во время пленарного заседания в «Янтарь холле» на старте форума. 

По информации организаторов, на секции и пленарном заседании зарегистрировались более 900 человек, порядка 150 спикеров из ведущих учреждений культуры России выступают на 32 дискуссионных площадках. В этом году к работе также присоединились деятели культуры Узбекистана.

Тема пятого Балтийского культурного форума - «Культурный иммунитет». 

Александр Светлов
Количество просмотров: 520