Помощь лесу
Фото Национального парка «Куршская коса»

Помощь лесу

27.09.2021 09:00

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Чтобы сохранить лес Куршской косы, Национальный парк объявил осеннюю акцию по сбору желудей черешчатого дуба. Сколько лет их уже собирают и где растут проросшие саженцы? Хотим с детьми поучаствовать в акции, но как узнать семена именно черешчатого дуба и почему нужны именно его желуди?

Инесса, Московский район

В пресс-службе Национального парка «Куршская коса» ответили:

- Пять последних лет желуди мы не собирали, поскольку в этом не было необходимости, а до этого -  ежегодно. Чтобы деревья выросли здоровыми, семена дуба черешчатого должны быть сухими, без внешних повреждений. Их следует упаковать в картонные коробки. Собранные в рамках акции желуди перезимуют на косе. Для этого их специальным образом прикопают в землю, а уже весной высадят в лесные питомники. Саженцы растут в основном в прикорневой части Куршской косы. Дубы встречаются в Королевском бору и вдоль автодороги, чередуются с другими породами деревьев. У  черешчатого дуба желудь продолговатый. Это местное растение. Остальные виды дубов в нашем регионе – интродуценты  (растения, переселенные в местность, где они раньше не существовали, - Прим. ред.). 

От редакции: Желуди принимают до 4 октября на въезде в Национальный парк (КПП1). В коробку можно положить лист с названием учебного учреждения, ФИО и контактными данными лиц, собиравшими семена. Об участниках акции напишут на сайте НП «Куршская коса» и отправят в их адрес благодарственные письма. Вся дополнительная информация – в отделе экологического просвещения по тел. 31-00-28.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 447