Помогаем коже встретить весну
Фото Светланы Маковеевой

Помогаем коже встретить весну

13.03.2023 09:00

Врач дала полезные советы калининградцам

Калининградскую погоду частенько принято ругать за непредсказуемость, но вместе с тем нам с вами повезло. Высокая влажность воздуха и хорошая экология - эти те факторы, которые  в целом положительно сказываются на состоянии кожи калининградцев.

- Могу сказать, что сухость кожи именно лица - сравнительно редкие случаи у пациентов в нашем регионе, - отмечает врач-дерматолог Центра специализированных видов медицинской помощи Калининградской области,  кандидат медицинских наук Татьяна Филиппова. - Что касается кожи рук, то негативное влияние тут оказывают несколько факторов. Например, пандемия научила нас активно пользоваться дезинфицирующими, антибактериальными средствами. Да, это - средства защиты от вирусов, но это и истощение липидного слоя кожи рук. Кроме того, мы часто забываем использовать в быту перчатки, которые также защищают кожу от агрессивного воздействия бытовой химии.

Восстановлению необходимого липидного барьера кожи рук помогут эмоленты - средства, оказывающие увлажняющие и регенерирующее действия. 

- Хочу напомнить также, что и зимой, и сейчас - ранней весной необходимо пользоваться солнцезащитными кремами. И если идете на маникюр с использованием ультрафиолетовой лампы, тоже заблаговременно нанесите солнцезащитный крем на кожу рук, - советует доктор.

При сухости кожи стоп, по словам Татьяны Филипповой, эффективны крема, содержащие мочевину, салициловую кислоту. Применять их следует в обычном ежедневном режиме. После вечернего душа смазать стопы. При этом не нужно надевать носки, укутывать ноги в целлофан.  Необходимо регулярно мыть, сушить  обувь, ежедневно менять чулочно-носочные изделия.

- Если сухость не уходит длительное время, обязательно покажитесь врачу. Поскольку это может быть признаком стертого течения грибкового заболевания. Возможно, понадобится проверить себя и на наличие сахарного диабета, дефицита железа. 

Если  вас беспокоит состояние волос, ногтей, кожи, если вы видите, что ситуация ухудшается, не затягивайте - обращайтесь к специалистам Центра специализированных видов медицинской помощи. Направления из поликлиники не требуется. Просто запишитесь на прием по телефону +7 (4012) 31 31 85. И для первого посещения не забудьте паспорт, медполис и СНИЛС.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 454