Поддержка многодетным семьям
Фото kp.ru

Поддержка многодетным семьям

20.04.2024 09:00

В нашей области семей с таким статусом насчитывается порядка семнадцати тысяч

В Калининградской области вводятся и реформируются пять мер социальной поддержки многодетных семей. Об этом сообщила министр социальной политики региона Анжелика Майстер.

- При совершенствовании системы поддержки многодетных семей правительство в первую очередь ориентировалось на мнение жителей и рекомендации, закрепленные в указе президента. Губернатор принял решение отменить критерии нуждаемости для ряда региональных выплат, а также ввести новые меры соцподдержки, - подчеркнула глава ведомства.

Об отмене критерия

Критерии нуждаемости отменят с 1 июля 2024 года, это касается  ежемесячной денежной выплаты многодетной семье, областного материнского капитала и единоразовой выплаты на подготовку к школе детей из многодетных семей.

Ежемесячная денежная выплата многодетной семье будет переименована в ежемесячную денежную выплату отдельным категориям семей. Ее будут беззаявительно получать почти 17 тысяч семей - на 15,3 тысячи семей больше, чем ранее.

Прогнозируемое количество получателей сертификата на областной материнский капитал в 2024 году возрастет более чем в два раза и составит 1809 семей.

В министерстве социальной политики напомнили, что размер этой меры социальной поддержки, предоставляемой в рамках президентского нацпроекта «Демография», различен: 100 тыс. рублей - при рождении третьего и четвертого ребенка, 200 тыс. рублей - пятого и последующих детей, миллион рублей - при одновременном рождении трех и более детей.

Количество получателей единоразовой выплаты на подготовку к школе детей из многодетных семей возрастет почти на 33 тысячи и составит 39,5 тысячи человек.

О проезде

Кроме того, проект закона вводит с 1 сентября 2024 года две новые меры социальной поддержки. После внесения изменений в Социальный кодекс многодетные семьи будут иметь право на бесплатный проезд детей, обучающихся в общеобразовательных организациях. Стопроцентная скидка преду­смотрена при оплате услуги транспортной или банковской картой на межмуниципальных автобусных маршрутах.

О питании

Также дети из многодетных семей, которые учатся в общеобразовательных организациях, государственных профессиональных организациях, будут получать бесплатное питание.

Реформирование системы поддержки многодетных семей потребует выделение из областного бюджета в 2024 году дополнительно 471,1 млн рублей.

КСТАТИ

В 2023 году в регионе родилось 7639 детей. Это на 721 ребенка меньше, чем годом ранее. Естественная убыль населения в Калининградской области в 2023 году - 4608 человек. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин на заседании заксобрания.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 393