Подарок внукам от моряка-ветерана оказался на мусорке

Подарок внукам от моряка-ветерана оказался на мусорке

23.12.2019 10:38

Книги военной тематики калининградка Светлана Мелихова обнаружила в пакете, оставленном возле мусорного контейнера на ул. Парусной. Она трепетно относится к книгам, поэтому забрала их домой. Рассматривая свои очередные «трофеи», Светлана открыла военные мемуары генерал-лейтенанта С. И. Кабанова «На дальних подступах». 

- Я ахнула, увидев в книге дарственные надписи от автора и Совета ветеранов при Центральном военно-морском музее в Ленинграде. На первой странице  увидела вклеенную фотографию 1940 г., на которой были запечатлены два военных моряка. Один из них Николай Тимофеевич Данченко. Он подарил эту дорогую для него книгу, своим внучатам и попросил их беречь ее и хранить память о деде. Но внуки распорядились иначе, - посетовала наша собеседница.

Неравнодушная женщина принесла свою находку в холдинг «Западная пресса», в который входит наша газета. Мы написали сообщение на странице музея в социальной сети ВКонтакте, нам пообещали все выяснить. Но, увы, ответа мы так и не дождались.

Безответным стало и наше письмо, отправленное в Запорожье по адресу, который Николай Тимофеевич указал в книге. В ней много фотографий, и ветеран, сражавшийся с фашистами на полуострове Ханко, оставил под иллюстрациями свои пометки. Героическая оборона Ханко (велась 164 дня - с  22 июня по 2 декабря 1941 г.) вошла в историю Великой Отечественной вой­ны. Моряки и пехотинцы Красного Гангута (прежнее название полуострова) не отдали врагу ни одной пяди этой территории. Гангутцы, так они себя называли, отвлекли часть вражеских войск от наступ­ления на Ленинград и осложнили действия неприятеля в Финском заливе. 

Мы хотим, чтобы память о военном моряке, фронтовике Николае Тимофеевиче Данченко жила вечно. Поэтому мы готовы отдать книгу более порядочным и ответственным родственникам ветерана, которые пообещают хранить книгу как семейную реликвию. Если они не найдутся, книга будет передана в музей Балтфлота или в библиотеку.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 532