Почему стали чаще болеть коклюшем

23.12.2023 09:00

Тревожную тенденцию прокомментировали в региональном Роспотребнадзоре

В 2023 году в Калининградской области выросла заболеваемость коклюшем. На встрече с редакторами областных СМИ руководитель регионального Управления Роспотребнадзора области Елена Бабура объяснила тенденцию несколькими причинами.

- Во-первых, мы стали лучше диагностировать коклюш. Раньше от момента обращения и взятия материала до лабораторного подтверждения проходило не меньше трех недель, пока возбудитель вырастал на питательной среде. Теперь тест ПЦР позволяет установить диагноз за 24 часа. Благодаря такой легкости проведения диагностики количество обследованных детей и взрослых с длительным кашлем тоже возросло.

Второй причиной Елена Бабура назвала отсутствие ревакцинации.

- Мы видим, что среди сов­сем маленьких детей преимущественно болеют коклюшем непривитые. Среди заболевших старше 7 лет такой разницы уже нет - болеют привитые тоже, - рассказала главный санитарный врач региона. - К сожалению, вакцинация от коклюша не создает надежный иммунитет. Мы прекращаем вакцинироваться в 18 месяцев, с каждым годом уровень иммунитета снижается и к семи годам ребенок становится не защищенным от инфекции. Нужно вводить ревакцинацию, которая уже введена во многие календари. Надеемся, что такая работа и обоснование необходимости ревакцинации будет на территории нашей страны. Пока можно привиться в частном порядке. Вакцина для детей старшего возраста в области есть.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 627