Почему мне отказали  в прикреплении к поликлинике?
Фото правительства КО

Почему мне отказали в прикреплении к поликлинике?

04.05.2024 09:00

Как оказалось, такое право у медицинского учреждения есть

В телеграм-канале «Медицина 39» врачи разъяснили, в каких случаях могут отказать пациентам в прикреплении.

- Прописана в Московском районе Калининграда. А обслуживаюсь в поликлинике по улице Генделя, так как проживаю в квартире отца на улице Осенней. Хотела прикрепиться к женской консультации на улице Чекистов. Меня не прикрепляют, потому что требуют документ, написанный от руки моим отцом о том, что я проживаю в его квартире. Отца ближайший год в Калининграде и области не будет. Почему я не могу обслуживаться в женской консультации, которая находится ближе всего к моему месту проживания, без прописок, расписок? - задала вопрос в медицинском чате одна из подписчиц.

Врачи разъяснили порядок прикрепления,  ссылаясь на Постановление Правительства Калининградской области от 13 февраля 2023 года № 61 «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Калининградской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», пункт 76, подпункт 2, а также на приказ министерства здравоохранения Калининградской области № 958 от 06.12.2021 года «О маршрутизации пациентов по оказанию акушерско-гинекологической помощи в амбулаторных условиях населению Калининградской области».

- В прикреплении к медицинской организации НЕ ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ может быть отказано,  если имеется превышение предельной нагрузки на специалистов («Положение об организации  оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению», утвержденное приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н). В настоящее время в женской консультации средняя нагрузка на одного врача-акушера-гинеколога составляет более 10000 женского населения, при нормативе 4000, - отметили организаторы помощи.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 352