«По жизни нас ведут дочери...»
Фото из семейного архива Маршевых

«По жизни нас ведут дочери...»

16.04.2021 16:16

Каждую маму ребенка-инвалида волнуют медицинские прогнозы. Каждая надеется услышать, что появился метод, благодаря которому ее ребенок скоро будет здоров, что все проблемы исчезнут, как страшный сон. Калининградка Екатерина Маршева – не исключение. Вот уже десять лет она совершает двойной материнский подвиг, хотя героиней себя не считает.

Подружки обзавидовались

Катя училась в десятом классе, когда в 2002 году познакомилась с Евгением. Курсант военного училища, сильный, красивый – как в такого не влюбиться. Подружки обзавидовались. А родители, глядя на молодых, уже втайне мечтали о внуках - у такой видной пары детишки будут замечательными.

- После школы я осваивала банковское дело в колледже, потом в институте, - вспоминает Екатерина, - Женя стал офицером. В 2006 году сыграли свадьбу, как я мечтала, - шикарное платье, лимузин, белые голуби и много гостей. Карьера мужа складывалась хорошо, я после учебы работала в коммерческом банке. У нас было собственное жилье, два автомобиля и множество грандиозных планов. Беременность оказалась незапланированной, но желанной. 

Еще до ультразвукового исследования в женской консультации супруги шутили, что в роду были близнецы, значит, им не исключено принять эстафету. Стали придумывать имена детишкам. Когда в кабинете УЗИ подтвердились их предположения, Катя разрыдалась. Решив, что пациентка расстроилась, врач начал ее успокаивать. А Катя плакала от счастья. Супруг тогда был в длительной командировке, и будущая мама оказалась под присмотром его и своих родителей, окруженная заботой и вниманием. 

Достали бы и слона

Сестрички Виктория и Александра Маршевы родились 26 марта 2011 года, раньше положенного срока, и оказались в реанимации. Но диагноз «детский церебральный паралич (ДЦП)» им поставили позднее. Маму выписали из роддома без девочек. Врачи посоветовали ей не беспокоиться и больше спать. А как тут заснешь, если малышек нет рядом. 

- Когда они оказались дома, что-то пошло не так, - вздыхает Катя, - тут у медиков своя история, у меня своя. Услышав вердикт, первые несколько дней я металась в ужасе. Не хотелось просыпаться, мозг разрывала мысль: «За что?!!» Потом взяла себя в руки. Глядя на крох, которых полюбила всем сердцем задолго до рождения, поняла, что должна сделать для них все возможное и невозможное. Мы с мужем перепробовали все методы, даже самые невероятные, - рассказывает Катя, - Сегодня можно сказать, что мы защитили «докторскую» и знаем о ДЦП не меньше самих докторов. А вначале... Если бы нам тогда сказали, что для выздоровления дома необходим живой слон, поверьте - он бы у нас был! 

Воспоминания десятилетней давности все еще доставляют Екатерине боль. Она признается, что было трудно принять, что у обеих дочек ограниченные возможности здоровья, еще тяжелее - сказать об этом близким. Многие узнали, лишь когда Маршевы создали группу в социальных сетях. Успешным молодым супругам пришлось забыть о гордости, научиться просить помощь и привыкать к нескончаемым медицинским обследованиям и реабилитации. Паника утихла, когда пришла поддержка близких людей. Они не давали раскисать и вселяли веру в успех.

Мы вместе!

Преодоление началось с региональной общественной организации «Мы вместе», где проходит реабилитация особенных детишек. Екатерина нашла в Центре много новых друзей и союзников. Узнала про благотворительные фонды. 

- Вначале одни врачи говорили, что у нас все плохо, - продолжает Екатерина Маршева, - мои доченьки не смогут ничего самостоятельно делать. Другие утверждали, что все прекрасно. Я разрывалась между рекомендациями. Потом решила не слушать прогнозы. Есть специалисты, которым доверяю, с их помощью мы двигаемся вперед, пусть и небольшими шагами. Никакой диагноз не меняет того, что мои девочки просто дети со своими детскими мечтами и желаниями. Мы стараемся жить, как обычные семьи, - гуляем, веселимся, отдыхаем, учимся. У нас, как у всех, есть огорчения и успехи.

Сегодня смышленые и смешливые сестренки Маршевы – второклассницы школы-интерната на улице Спортивной в Калининграде. Родители гордятся ими и упорно идут к поставленной цели: сделать девочек максимально самостоятельнее, чтобы они могли обходиться без посторонней помощи. Увы, наши реалии и так называемая «доступная среда» оставляют желать лучшего. В доме, где живет семья, не работал лифт. Полтора года пришлось на руках носить детей и их коляски на 6-й этаж. А когда его включили, лифт оказался мал по габаритам. Каждый поход к врачу, на комиссию, мед­осмотр, да просто в город - это настоящий квест. Неудобные съезды для колясок, занятые спецпарковки, очереди, бюрократия, бумажная волокита… Где взять еще пару рук и дополнительные часы в сутках - ведь останавливаться нельзя! Но надо видеть счастливые глаза мамы, когда она рассказывает о своих дочках. Вспоминает, кто из них первый сказал «мама» и «я тебя люблю», их первые шаги в ходунках. Как они носили ей игрушечные завтраки в постель. Как, уединяясь в своей комнате, секретничают или мастерят подарки к праздникам.

- В этом году у нас с мужем 15-летие свадьбы, - говорит Катя, - дочери готовят нам сюрприз. Это большой секрет, только высказали пожелание по цвету праздничных нарядов. Так что у нас все хорошо. Конечно, бывают страх, гнев, боль и слезы, но мы решили жить так, чтобы на них не хватало времени. А еще нам везет на хороших людей в окружении – это заведующая детсадом, директор школы, наш инструктор ЛФК, педагоги. Мои девчонки лично знакомы с министром образования. Все это оставляет след и дает им яркий пример, что если трудиться, то можно достигнуть многого.  Нас по жизни ведут доченьки! Их улыбки. Их победы. Они у нас очень позитивные, и сами радуются своим новым успехам. 

Людмила Викторова

Фотосюжет:
Фото из семейного архива Маршевых

Количество просмотров: 255