Платить  не надо
Фото с Фейсбука Елены Дятловой

Платить не надо

20.09.2021 09:00

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Гараж нам с мужем достался по наследству от родителей. Он находится в гаражном обществе и построен в девяностые, некоторые документы на него потерялись. Хотим узаконить гараж и землю под ним по «гаражной амнистии». Во сколько нам это обойдется?

Ирина, Ленинградский р-н

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова разъяснила:

- Мэрия Калининграда берет на себя все расходы граждан по постановке на кадастровый учет земельных участков под гаражами в гаражных обществах. Если гараж не состоит на учете и право на него у гражданина не зарегистрировано, администрация сама изготовит технический план и внесет данные в ЕГРН. Поэтому, если председатель какого-нибудь гаражного общества требует оплату за выполнение этих работ, не торопитесь вносить деньги. 

Владельцам гаражей не придется оплачивать работы, а также платить гос­пошлину за регистрацию прав, так как заявление от их имени будет подавать администрация. «Гаражная амнистия» должна помочь узаконить сами объекты и землю под ними, так как зачастую у людей попросту отсутствуют как документы о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и бумаги на сами постройки.

От редакции: «Гаражная амнистия» распространяется на капитальные постройки, возведенные до 30 декабря 2004 года. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной. В обществах Калининграда сегодня около 10 000 гаражей.  Если у их владельцев есть вопросы по «гаражной амнистии», телефоны для консультаций: 92-32-15, 92-35-95.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 424