Пишем и говорим правильно?
Фото Владислава Ржевского

Пишем и говорим правильно?

15.05.2023 09:00

Вот уже много лет у горожан возникают вопросы в связи с названием улицы Карташева в Калининграде

Улица Карташева - главная в микрорайоне Александра Космодемьянского. Она названа в честь Героя Советского Союза, который был удостоен этого звания посмертно. Но прежде чем погружаться в связанный с улицей топонимический казус, думается, стоит напомнить о самом герое. Тем более что в истории с его увековечением тоже не все просто.

Похороны через 21 год

Константин Карташев родился в крестьянской семье. Отец его рано умер, мать в одиночку тянула четверых детей. Окончив в поселке Санчурск Кировской области семилетку, Костя хотел поступать в речное училище, но не прошел по здоровью и стал учиться на агронома. В 1940 году его призвали в армию. Служить выпало во Львове - там и началась для него война. А свой последний бой командир противотанкового орудия гвардии старший сержант Карташев принял в Метгетене (ныне - мкр-н А. Космодемьянского).
Утром 19 февраля 1945-го в этом районе началось мощное немецкое контрнаступление. Расчет Карташева подбил танк и два бронетранспортера. Но в ходе боя погибла и большая часть «карташевцев». Смертельно ранило и командира…

К концу войны он имел три медали «За отвагу», ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени. А 29 июня 1945-го ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Метгетен, сперва ставший Лесным, в 1956 году переименовали в честь Космодемьянского. А в 1965-м здесь появилась новая магистраль - улица Карташева. Образовали ее из улиц Татарской, Бодайбинской, части Аральской и Челюскинского переулка. Кроме того, переулком Карташева стал бывший Татарский переулок.

В общем, Родина его не забыла. При этом место захоронения было неизвестно… Увы, для войны такое не редкость. Однако в этом случае останки в итоге удалось найти. Одним их двух уцелевших бойцов Карташева был Фахри Заиров. Его разыскали в Азербайджане. И, приехав в Калининград, он указал место, где они с товарищем засыпали в окопе тело командира. 18 июля 1966-го останки были эксгумированы, а 13 августа их перезахоронили на мемориале в бывшем Метгетене. В траурной церемонии принял участие брат героя.

Карташев. Он же Карташов

В ноябре 1967-го на могиле Карташева была установлена стела с его горельефом (автор - калининградский скульптор Оксана Аврамченко). Копию памятника отправили на родину героя. Тем не менее с памятью о нем, как выяснилось, не все ладно.

Весной 2005-го в редакцию «Калининградской правды», где я тогда работал, обратился Евгений Дёмушкин, проживавший на улице Карташева:

- Помогите, пожалуйста, внести ясность в вопрос с названием улицы. А то в паспорте у меня адрес через «е», в водительском удостоверении - через «о». Впрочем, это мелочи. Главное, что вместо памяти о человеке - издевательство какое-то получается.

Не лучше оказалось и на местности - в поселке (до статуса микрорайона он в ту пору еще не дорос). На уличных табличках - как старых, так и новых - тоже было: то Карташева, то Карташова. Более того, там зачем-то на соседних домах установили сразу две памятных доски. И на обеих было написано КарташОв, а рядом возле каждой доски висели аншлаги, уверяя, что улица - все-таки КарташЕва…

В мэрии на критику в газете отреагировали. Определились, что фамилию следует писать «КарташЕв». Букву «о» в фамилии на одной доске заменили на «е», доску-дубликат сняли. Все неправильные таблички обещали сменить.

Однако меня смутил один момент. В письме из администрации отмечалось, что фамилию Карташева якобы можно произносить как с ударением на первый слог, так и на второй. И чтобы поставить окончательную точку в этой истории, я отправил запрос в исторический музей поселка Санчурск Кировской области, откуда Карташев родом.

Оказалось, что Константин Яковлевич особенно дорог Санчурскому историческому - он находится в бывшем здании школы, где учился Карташев, и именно со сбора материалов о нем началось создание этого музея. А ударная буква в фамилии Карташева - первая «а», заверила хранитель фондов музея Наталья Шибаева. Без вариантов.

Повторение - мать учения

Был уверен, что мы еще в 2005 году полностью разобрались в этом вопросе. Но 13 ноября 2008-го мэрия решила вернуться к названию улицы Старшего сержанта Карташева (как она именовалась полностью).

На заседании топонимической комиссии опять стали судить-рядить: как же все-таки верно произносить фамилию? Ясность внес автор этих строк, предъявив комиссии упомянутую бумагу из Санчурского музея. После чего началась новая дискуссия - вокруг инициативы о сокращении названия улицы. Было предложено убрать «старший сержант», чтобы тем самым, в частности, устранить недоразумения из-за самовольных сокращений звания в наименовании. А то ведь сокращали тоже - кто во что горазд.
- Кто за то, чтобы новым названием стало «Улица Карташева»? Единогласно…

Однако и на этом история не закончилась. 6 апреля 2023-го мэрия проинформировала общественность о том, что фамилию Карташева следует произносить с ударением на первый слог. С чего вдруг появилась подобная заметка? Как пояснялось, «толчком к установлению истины» стала начавшаяся реконструкция этой улицы (2021 год), когда ее название «стало часто фигурировать в информационном пространстве».

На самом деле борода у этой истории, как видим, куда длиннее, а все возможные точки давным-давно расставлены. И вот спустя столько лет - пов­торное открытие Америки. Да с уточнением, что «к этому единственно верному произношению [КАрташев] в ближайшее время будут приведены и публичные упоминания, и озвучки в автобусах». Что же мешало сделать это еще в 2008 году? Ну или хотя бы в 2018-м?

Кроме того, вот как в заметке написано название злополучной магистрали: улица имени Ст. серж. Карташева. При этом на том же сайте мэрии в соответствующем разделе уже который год черным по белому указано ее официальное полное наименование - улица Карташева…

Вместо послесловия

Надо признать, что, несмотря на все разъяснения, у нас и пишут, и произносят фамилию Карташева по-прежнему - кто во что горазд. При этом в источниках есть расхождения по его наградам, обстоятельствам последнего боя, причине гибели. Да что там - даже дата рождения «двоится»! Так, на могиле написано, что он родился в 1920 году, а на очередной памятной доске, установленной на улице, - год уже 1921-й.

По старой памяти обратился за помощью в Санчурский музей. Сперва там ответили, что дата рождения - 24.05.1920. Но потом добавили: «У нас тоже нет документов, которые с точностью могли бы подтвердить дату рождения. Где-то указан 1920 год, где-то - 1921-й. Возможно, когда-то была допущена ошибка при перепечатывании документов. За наиболее точными датами нужно обращаться в соответствующие архивы».

Такие, в общем, дела с увековечением памяти Героя Советского Союза Карташева даже на его родине.

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 487