Петров пост закончится в день памяти  святых апостолов
Фото www.pravmir.ru

Петров пост закончится в день памяти святых апостолов

06.07.2020 11:08

На вопросы калининградцев отвечают в Калининградской епархии

- Пригласила подругу на день рождения, который мы будем отмечать в кругу семьи 10 июля. Подруга сказала, что придет ненадолго, чтобы меня поздравить, потому что она сейчас соблюдает Петров пост и 10 июля – это день сухоядения. Я не слышала раньше про этот пост. С чем он связан и что такое сухоядение? Чем я могу угостить подругу? 

Елена Константиновна, Центральный район

- Петров пост - один из четырех многодневных постов в уставе Русской Православной церкви, в этом году длится с 15 июня по 11 июля. Он, как и Рождественский, считается нестрогим, но на самом деле не следует пропускать Петров пост: соблюдение его в той или иной мере - это проявление смирения и любви к Богу. Установлен пост в память об апостолах, которые молитвой и воздержанием готовились к своему проповедническому подвигу. Возможно, попустительское отношение к Петрову посту связано с тем, что из-за большой занятости в это время года крестьяне не всегда могли полностью соблюдать все правила поста и говели по мере возможности. Так, например, Иван Шмелев пишет в своем романе «Лето Господне» о том, как наставник маленького героя книги - Горкин - пищевой пост соблюдает строго, «даже селедочки» не ест, но в храме практически не бывает: «летнее время, делов много, - подряды, стройки…».

Впрочем, согласно уставу, «селедочку» и другую рыбу как раз можно во многие дни этого летнего поста. Под запретом - мясо и птица, яйца и молочные продукты. Зато вдоволь можно есть сезонные продукты – фрукты, ягоды, овощи и грибы.

Но, конечно, важнее не досконально следовать календарю питания Петрова поста, а постараться обратить большее внимание на свою душу. Молитва, покаяние, чтение духовной литературы - все это составляет основу поста. А гастрономическое воздержание - вспомогательное средство, применяя которое, верующим вовсе не обязательно следовать монастырскому календарю, рекомендуется свою меру определять самостоятельно, использовать его как ориентир. Если в календаре указано «сухоядение», значит, в этот день питаться нужно максимально скромно и просто. Дни, когда разрешена «пища с растительным маслом», допускают больше послаблений. Самые нестрогие дни, когда разрешена рыба. При этом в любой пост непозволительно объедаться; нужно стараться обходиться без излишеств, но получать от пищи достаточно полезных веществ, не превращая пищевые ограничения во вредное для здоровья голодание.

Петров пост завершится 12 июля в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. После праздничной молитвы можно вновь вернуть на стол молоко, мясо и яйца. Но настоящую радость праздничная трапеза принесет тогда, когда ей предшествуют усилия - телес­ные и духовные.

Как приготовить постный медовый торт

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 500 г
  • мед – 3 ст. л.
  • грецкие орехи – 1 горсть
  • корица – по вкусу
  • лимонная цедра – по вкусу

Хлеб тонко нарежьте, удалив корочки. Каждый ломтик хлеба пропитайте медом, посыпьте корицей и тертой цедрой. Уложите ломти друг на друга, сверху посыпьте толчеными грецкими орехами и уберите в холод на 2-3 часа.

Если у вас есть вопросы, которые вы хотите задать священнику, присылайте их на нашу эл.почту vt-­39@mail.ru и по Вайберу на тел. 8-­909-­796­-00­-00, или в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук. Мы переадресуем эти вопросы в Калининградскую епархию или в другую религиозную организацию в зависимости от вашего вероисповедания.


Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 590