Перед Причастием не ешьте и читайте Евангелие

29.06.2020 12:01

По материалам сайта: www.soborkld.ru

- Для чего во время причастия в церкви задается вопрос: «Зачем причащаешься?» Могут ли отказать в причащении, если человек не дал ответа?

ЛЮДМИЛА, Калининград

- Нет такого требования: задавать вопросы во время причащения. Однако некоторые священники могут что-то спросить, исходя из ситуации. Обычно вопросы задают тем, кого священник не знает и видит впервые. К сожалению, некоторые люди подходят к Чаше «за компанию». Видят - все куда-то пошли и они следом.  А зачем, сами не знают. Разумеется, они к Причастию не готовились, поели дома уже да и вообще не знают, что такое Причащение. Вот священники и стараются выявлять таких, поскольку они перед Богом отвечают за этих людей. А Причастие может быть в осуждение человеку, если он причащается недостойно. Поэтому смущаться не стоит, а нужно заранее для себя понять: зачем мне все это нужно? Выяснять начинайте с чтения Евангелия. 

- Можно ли молиться Господней Молитвой за здравие болеющего человека? К нам пришел знакомый и сказал, что будет молиться этой молитвой за моего папу. Я сомневаюсь в его доброжелательстве.

ОЛЬГА, Калининград

- Не вижу оснований для беспокойства, это же не колдовство какое-то. Молитва - это наше обращение к Богу, а форма обращения может быть разной.

Если у вас есть вопросы, которые вы хотите задать священнику, присылайте их на нашу эл.почту vt-­39@mail.ru и по Вайберу на тел. 8-­909-­796­-00­-00, или в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук. Мы переадресуем эти вопросы в Калининградскую епархию или в другую религиозную организацию в зависимости от вашего вероисповедания.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 491