Перебрать, замочить, промыть
Фото Pixabay.com

Перебрать, замочить, промыть

27.02.2023 09:00

Врачи напоминают правила употребления петрушки, лука и укропа

Многие просто споласкивают зелень перед употреблением, но этого недостаточно. Даже если вы вырастили петрушку на собственном балконе, на листьях могут быть паразиты. Об этом рассказали врачи в телеграм-канале Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области.

- Выращенная самостоятельно или приобретенная с рук зелень, кроме остатков земли, может содержать возбудителей кишечных инфекций, а также гельминтозов, - предупреждают врачи. 

Купленный в магазине салатный лист тоже не всегда безопасен - иногда его покрывают специальным раствором, который помогает продлить срок хранения. Употреблять такой раствор нежелательно.

Как правильно подготовить зелень к употреблению:

  • Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать: удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. 
  • Затем замочить в прохладной воде. Раз в несколько минут необходимо менять воду и перебирать листики и веточки до тех пор, пока вся грязь не осядет. 
  • После этого тщательно сполоснуть зелень под проточной водой. 
  • Быть абсолютно уверенными в чистоте зелени можно, если выдержать ее в течение получаса в солеуксусном или просто в соляном растворе (по 1 ст. л. соли и уксуса на 1 л воды), после чего тщательно промыть под проточной водой, - отметили медики.
Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 606