Пенсионеры могут оформить карты «Мир» после окончания действия своих карт

06.07.2020 11:15

«Вечерний трамвай» направляет запросы в органы власти и ведомства и получает ответы на обращения читателей.

- Все пенсионеры должны были перейти на карты «Мир» до 2020 г. Из-за коронавируса срок перенесли до 1 октября этого года. У меня уже есть карта Сбербанка, куда поступает моя пенсия. Могу ли я не менять ее на «Мир»? 

Вера Михайловна, Ленинградский район

На вопрос ответили в пресс-службе регионального отделения Пенсионного фонда России:   

- 1 мая 2017 года президент Владимир Путин подписал закон, который устанавливает обязанность банков использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов.

Положения закона распространяются на выплаты денежного содержания, зарплат работников государственных и муниципальных учреждений, пенсий и стипендий. Обслуживание карт для пенсионеров - бесплатное. 

С 1 июля 2017 года банки выдают новые карты российской национальной платежной системы «Мир» гражданам, которые впервые обращаются в кредитные организации за открытием счета банковской карты для зачисления пенсии и иных социальных выплат.

Законодательно закреплено, что до 2020 года все получающие пенсионные выплаты через банки пенсионеры должны перейти на национальную пластиковую карту «Мир». Гражданам, уже получающим пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем (MasterCard, Visa), карты национальной платежной системы «Мир» будут оформляться по истечении срока действия прежних платежных карт.

Перевод на новые банковские карты согласно законодательству должен был завершиться до 1 июля 2020 года, но в условиях распространения коронавирусной инфекции  и установления на территории РФ ограничения передвижения граждан, в особенности лиц пенсионного возраста, а также с учетом социальной значимости пенсионных выплат, Центробанком  принято решение о продлении периода перехода до 1 октября 2020 г.

Калининградцам, при обращении в кредитную организацию по вопросу открытия банковского счета, а также лицам, уже получающим пенсию, при смене действующего способа доставки выдаются карты «МИР».

Для остальных пенсионеров, получающих пенсии через банк, предусмотрен постепенный переход на национальную платежную систему по истечении срока действия их карт. Выдача новых банковских карт, согласно Федеральному закону «О национальной платежной системе», завершится до 1 октября 2020 года.

Уведомлять территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о замене банковской карты на карту платежной системы «МИР» не требуется. 

Пенсионеру, в случае, если пенсия перечисляется на карту отличной от платежной системы «Мир» выплата будет продолжена на счет, указанный в заявлении о доставке.

Работу по переводу получения пенсии на карту «Мир» проводят кредитные организации, в случае отсутствия у пенсионера счета «Мир» пенсия может быть зачислена на текущие расчетные счета, открытые в кредитном учреждении, и при личном обращении пенсионера в кредитное учреждение будет ему выдана.

Редакция принимает вопросы от читателей во вторник с 11.00 до 13.00 по тел. 31-14-42, также вы можете прислать их на эл.почту: vt-39@mail.ru 
и на страницы газеты в соцсетях Фейсбук и ВКонтакте.


Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 241