Пенсионерам, получающим пособие  по безработице, пенсии не урежут
Фото Клопс.ru

Пенсионерам, получающим пособие по безработице, пенсии не урежут

31.08.2020 11:26

В редакции «ВТ» в конце июля прошла прямая линия, в ходе которой на вопросы наших читателей ответили сотрудники областного отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР). Но обращения калининградцев поступили не только по телефону, но и на наши электронные сервисы. Мы передали их в Фонд и получили ответы.

- Я пенсионер по инвалидности 3 группы, 1968 года рождения. Получаю минимальную пенсию. Сегодня встала на учет в Центр занятости, мне назначили пособие по безработице. Не снимут ли у меня часть пенсии за то, что я буду получать деньги на бирже труда?

И. Б. Калина, Калининград

- Никаких удержаний из пенсии или других ограничений выплаты пенсии в связи с постановкой на учет в Центр занятости населения и получением пособия по безработице действующим пенсионным законодательством не предусмотрено. 

- Положена ли единовременная выплата по окончании вуза человеку, который получал пенсию по потере кормильца? 

Дарья, Калининград

Федеральными законами «О страховых пенсиях» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» предусмотрено получение пенсии по случаю потери кормильца детьми (братьями, сестрами, внуками) умершего кормильца, не достигшими возраста 18 лет, а после этого возраста - детьми (братьями, сестрами, внуками) умершего кормильца, обучающимися по очной форме обучения по основным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Пенсия им выплачивается до окончания учебного заведения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет (или до достижения возраста 25 лет - для детей умерших участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС). Прочих пенсионных выплат, в том числе единовременной выплаты при окончании обучения, действующим законодательством не предусмотрено. 

- В связи с коронавирусом будут ли пенсионерам делать перерасчет пенсии за период работы в советское время?

Софья Дмитриевна, Калининград

- У ПФР отсутствует информация о запрашиваемом вами перерасчете. Перерасчет «за советское время» уже был реализован с 01.01.2010 г., когда в пенсионном законодательстве появилось понятие «валоризация» и всем пенсионерам размер пенсии стал определяться за период с начала трудовой деятельности и до 01.01.1991 г. в повышенном размере пропорционально времени, отработанному в данный период. 

- Я с 1992 г. работал на судах дальнего плавания в иностранных компаниях. Морской стаж более 17 лет. Не знаю, оплачивали ли налоги иностранные судовладельцы. Я налоги не платил, так как по закону не должен этого делать (находился за пределами РФ более 183 суток в году). У меня имеются все документы, подтверждающие нахождение на судне. Могу ли я рассчитывать на льготную пенсию в 55 лет? 

Сергей Шаповалов, Калининград

- На назначение досрочной страховой пенсии за работу в плавсоставе в соответствии с федеральным законом имеют право мужчины по достижении возраста 55 лет, если они проработали в общей сложности не менее 12 лет 6 месяцев в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) независимо от занимаемой должности, и имеющие страховой стаж не менее 25 лет.

При этом в страховой (в том числе в специальный) стаж включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись гражданами на территории РФ, и за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.

Периоды работы, которые выполнялись гражданами за пределами территории России, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством или международными договорами РФ, либо в случае добровольной уплаты гражданином страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Дополнительным условием для зачета периода работы в плавсоставе в специальный стаж с 01.01.2013 г. является уплата страхователем дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР для обеспечения выплаты досрочной пенсии.

Снижение пенсионного возраста законодательством не предусмотрено, если нет требуемых 12 лет 6 месяцев работы в плавсоставе и 25 лет страхового стажа.

Лица, которые выработали требуемый специальный стаж, но не имеют страховой стаж указанной продолжительности, т. к. работают на иностранного судовладельца, с 01.01.2002 г. имеют право вступить самостоятельно в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в ПФР за работу по контракту для дальнейшего включения такого периода в страховой стаж.

Для подсчета страхового (в том числе специального) стажа и определения права на досрочное назначение пенсии вы можете обратиться с имеющимися у вас документами в территориальный орган ПФР по предварительной записи.

СПРАВКА

  • Подать заявления и документы, необходимые для получения услуг ПФР, можно только по предварительной записи. Записаться на прием возможно несколькими способами: на сайте www.pfrf.ru, портале «Госуслуги» или по тел.: +7(4012) 99-83-22 – ОПФР по Калининградской области; +7(4012) 60-51-61 – УПФР в г. Калининграде (обслуживает все районы Калининграда и Гурьевский городской округ).
Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 466