Пассажиры «единички» дружно пели «Катюшу»
Фото mkp-kaliningrad-gortrans.ru

Пассажиры «единички» дружно пели «Катюшу»

30.11.2020 11:26

Вацлав Максимович Чаманский - ветеран, прошедший фронтовыми дорогами от Белоруссии, через Кёнигсберг и Польшу до Берлина, привез с войны  немецкий аккордеон. Его историю знают в семье до сих пор. 

- Папа всегда любил музыку. Играл с детства на трубе и мандолине. Когда ему на фронте случайно попалась губная гармошка, он быстро ее освоил, но на ней можно было только играть, а хотелось еще и петь. И вот однажды друзья-разведчики, возвращаясь с задания, за линией фронта случайно нашли аккордеон и прихватили его с собой. Они вручили инструмент папе. Он говорил, что это стало самым счастливым событием в его фронтовой жизни, - рассказала Мария Вацловна. – С самых ранних лет я помню, что аккордеон всегда занимал почетное место в нашей квартире. Так было в нашей комнатке в коммуналке на улице Текстильной и потом в большой квартире на проспекте Победы.   

Отец приехал в Калининград в 1949 г. после окончания железнодорожного техникума и стал работать на железной дороге, которой отдал всю свою жизнь.

Папа был очень красивый, высокий, герой войны. Но я думаю, что мама его полюбила не только за это, но и за его музыкальный талант.  Он мог подобрать на слух и сыграть на аккордеоне любую мелодию. Тем, кто приехал восстанавливать после войны новую область, было нужно, чтобы звучали песни тех мест, откуда они были родом. И поэтому папа знал и белорусские, и украинские, и русские песни. А еще все любили танцевать под аккордеон. Жизнь была трудная, но люди влюблялись, создавали семьи, воспитывали детей и вместе отмечали праздники.  

Атмосферу одного из них я запомнила на всю жизнь, хоть и было мне тогда всего два года. На дворе стоял солнечный и теплый май 1954 года. Папа  работал на станции «Западное-Новое», и одна из его сотрудниц пригласила всех коллег к себе в гости в Ленинградский район. Всем было весело и радостно. Папа играл на аккордеоне, гости пели и танцевали, а потом  дружная компания поехала по домам на трамвае-»единичке». Там папа снова заиграл, и все пассажиры начали петь. Когда проезжали через площадь Победы, звучала легендарная «Катюша». Люди не хотели выходить на своих остановках, спрашивали, когда закончится концерт. Так многие доехали вместе с моими родителями до остановки «Улица Менделеева». 

Папы уже нет в живых, но мы храним его музыкального друга. Иногда я беру аккордеон в руки, и он издает, как мне кажется, грустные звуки, вспоминая своего замечательного владельца.  

 «Трамвай, живи!»

Если у вас есть истории и проекты, связанные с калининградским трамваем, присылайте их в нашу редакцию. Авторы лучших рассказов и идей получат памятные призы. Ждем ваши письма, фотографии и зарисовки проектов (горизонтальные) на эл.почту: vt­-39@mail.ru, по Вайберу на тел. 8­-909­-796-­00-­00 или в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук. Также коротко расскажите о себе.

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 145