Память об афганской войне
Фото пресс-службы администрации Калининграда

Память об афганской войне

18.02.2019 11:26

Тридцать лет назад советский контингент покинул Афганистан, в котором находился почти 10 лет. В течение этого периода на территории ДРА несли  военную службу 620000 человек, из них погибло более 15 тысяч. Через Афган прошло 1700 калининградцев, не считая гражданских служащих. Не вернулись с этой войны 28 наших земляков.

- Я помню обо всех погибших товарищах, -  сказал подполковник в отставке Александр Рощупкин. – Недавно хотел посмотреть на онлайн-карте места, где мы были в Афганистане. Там находились здания, постройки, а карта показывает, что сейчас там ничего нет, пустыня. Нельзя забывать об афганской войне и говорить, что все это было зря. Мы служили и воевали там, куда нас отправила Родина. 

Александр Васильевич был в Афганистане командиром  инженерно-саперной роты, награжден двумя орденами Красной Звезды. Его сын Вячеслав тоже стал офицером-сапером и погиб в чеченской войне.

14 февраля председатель Горсовета Андрей Кропоткин встретился с воинами-афганцами и вдовами погибших военнослужащих.

-  Для многих Афганистан стал тяжелым и серьезным испытанием. Участники тех событий полной чашей хлебнули трудностей, но они по-настоящему знают цену тому, о чем в мирной жизни никто из нас даже не задумывался, - сказал Андрей Кропоткин. Сам он в 1988 - 1989 годах  служил в армии в Кушке, на границе Туркмении с Афганистаном, был начальником радиорелейной станции. Через Термез шли колонны, а через Кушку вывозили все материально-техническое оснащение. 

Председатель Горсовета вручил участникам встречи юбилейные медали «70 лет Калининграду» и свои книги. От городского комитета ветеранов боевых действий Андрей Кропоткин получил памятный знак «30 лет вывода войск из Афганистана».

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 238