Озеро последней надежды
Фото из архива автора

Озеро последней надежды

18.11.2023 09:00

Благодаря ему 15 лет назад калининградцы стали забывать, что это такое – нагонные ветра

17 ноября 2008-го в Малое Борисово (где и сегодня кроме местных редко кого встретишь) приехала целая делегация во главе с первыми лицами Калининграда. И хоть погода была не очень, а вокруг царила непролазная грязь, лица отцов города светились. А суть речей напоминала краткое, но емкое выступление Чебурашки из старого доброго мультфильма: мы строили, строили и наконец построили!

Требуется источник!

Что строили? Второе или резервное водохранилище Южной водопроводной станции № 2. Только после ввода которого в эксплуатацию в Калининграде наконец прекратились водопроводные засухи в период нагонных ветров. А вообще борьба за обеспечение города нормальным водоснабжением растянулась более чем на сорок лет…

Так, в эти же дни, только не 15, а 55 лет назад калининградские СМИ били в набат: время идет, а стройке ЮВС-2 конца-краю не видать! Тогда, в ноябре 1968-го, строили еще саму станцию и первое водохранилище. А жесткая критика была связана с тем, что город уже остро нуждался в дополнительном мощном источнике воды.

В конце 50-х в Калининграде началось бурное жилищное строительство. С каждым годом домов становилось все больше. Причем они были и все выше, ведь на смену хрущевкам приходили новые, более совершенные проекты. При этом питьевой воды не прибавлялось. Так что на верхних этажах уже не удивлялись постоянной засухе в кранах. Воды на всех просто не хватало.

Ну а когда еще и задували нагонные ветра, то на улицах появлялись бочки, к которым выстраивались длинные очереди. Напомню, частый в Калининграде западный ветер несет (нагоняет) грязную и соленую воду из залива в Преголю. Как следствие, водозабор из реки в это время невозможен. А запасы городских питьевых озер были весьма скромны.
Вот в 1965 году и решили строить ЮВС-2 в Малом Борисово. Где еще с немецких времен имелось несколько расположенных рядом небольших озер. На этой основе и задумали соорудить водохранилище, каких в городе еще не бывало.

Строители в робах и погонах

Завершить стройку планировалось в 1969-м. Однако чем ближе был срок окончания работ, тем яснее становилось: главный пусковой объект года - под угрозой срыва. При этом многое из сделанного уже нуждалось в переделке - из-за брака в работе и халатного отношения к сохранению построенного.

«Калининградская правда» тогда даже специальную рубрику ввела, посвященную ЮВС-2. Подталкивая строителей в спину критическим словом, газета освещала «каждый чих». Однако вместе с тем умалчивала о важной особенности этой стройки.

Вениамин Еремеев был одним из руководителей строительства ЮВС-2 (главным инженером ПМК-619). Вот что он рассказывал о закулисье этой стройки:

- В связи с нехваткой строителей работы велись… с помощью заключенных. Доставляли их под конвоем, в оборудованных закрытыми будками грузовиках. А сама стройплощадка напоминала «зону».

Вокруг - высокий деревянный забор, по углам - смотровые вышки для часовых. Вдоль забора тянулась вспаханная и проборонованная «контрольно-следовая полоса» шириной метров десять, перед ней - несколько рядов колючей проволоки и линия из тонкой стальной проволоки-«путанки». Часовыми служили плохо говорившие по-русски солдаты, призванные из среднеазиатских республик. Это тоже было неслучайно - чтобы затруднить контакты охранников со «спецконтингентом».

Трудно ждать работы по-стахановски от «спецконтингента». Потому на помощь позвали еще и людей в погонах - из расположенного в Борисово инженерного училища (ныне там вместо него пограничный институт). Курсанты, проходя практику, перепахивали бульдозерными ножами своих артиллерийских тягачей поле по соседству. А ведь они могли бы делать то же самое на строительстве ЮВС-2!

Еремеев решился пойти к начальнику училища. Сидя в приемной, наблюдал, как седые и солидные полковники тщательно причесывались и поправляли форму, прежде чем войти в кабинет генерала. Но незваный гость зря переживал - начальник училища Иван Анищенко принял благожелательно. И уже вскоре военные машины перемещали тысячи кубометров грунта, сов­мещая обучение курсантов с пользой для дела. Строители не остались в долгу: оборудовали сантехникой училищную лабораторию гидравлики.

Скажи, коммунальщик, когда же вода?

Общими усилиями к концу 1969 года первую очередь ЮВС-2 все-таки ввели в строй. И горожане сразу ощутили это - ситуация с водоснабжением изменилась к лучшему.

Тем не менее достройка продолжалась еще целых десять лет (к слову, тогда же возвели и почти все новые дома в Малом Борисово для работников ЮВС-2). Однако и после этого станция не могла обеспечить бесперебойное водоснабжение, когда возникали нагонные явления. Объема водохранилища не хватало для длительной «автономки». И краны вновь пересыхали, а во дворах опять выстраивались очереди к бочкам. В общем, без второго, резервного, водохранилища - никак.

Но строить его взялись в неудачное время - на излете СССР. В начале 90-х стройка была заморожена. Брошенная техника ржавела на берегу недостроя, сам же он превратился в еще одно место «дикого» отдыха горожан.

Гром грянул в августе 2003-го. Тогда из-за особенно затяжных нагонных ветров дольше обычного нельзя было брать воду из Преголи. В итоге ЮВС-2 выкачала свои запасы чуть ли не до дна, возникла угроза, возможно, самой серьезной «засухи». К счастью, природа сменила гнев на милость - ветер поменял направление. Однако стало ясно: с резервным водохранилищем тянуть больше нельзя. Его строительство возобновили, обещая, что уже в 2005 году все будет сделано. Но, увы, еще в 2004-м работы вновь замерли - потому что опять иссякло финансирование.

Снова техника появилась там лишь в 2007 году. Котлован стал расти вширь да вглубь. Но все же не настолько быстро, как хотелось. А нагонный-то ветер никто не отменял. И когда 15 октября 2008-го он опять задул, уже 20 числа в действующем «колодце» ЮВС-2 запаса осталось всего на трое суток. И в городской администрации было принято непопулярное, скажем так, решение: временно ввести пониженный режим подачи воды.

Однако вместе с тем чиновники заявили: водопроводная засуха из-за нагонных ветров у нас случилась в последний раз! Мол, на днях будет наконец сдано в эксплуатацию второе водохранилище. Вместимость его - 1,8 миллиона кубических метров. В то время как в расположенном по соседству «старом» водохранилище на миллион кубов меньше. И этот-де дополнительный объем надежно избавит Калининград от последствий нагонов.

17 ноября 2008-го резервное водохранилище ввели в эксплуатацию. И природа сразу же устроила проверку, наслав очередной шторм. Но неизбежных ранее перебоев с водой действительно не случилось. Ни тогда, ни после.

Как показали все последние годы, теперь запасов ЮВС-2 хватает даже на самые затяжные нагоны.

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 322