Отстать на 60 минут
Фото из архива автора

Отстать на 60 минут

30.03.2024 09:00

Как 35 лет назад Калининград перестал жить по московскому времени

В 1989 году последнее воскресенье первого весеннего месяца выпало на 26 марта. И в этот день по заведенному тогда порядку на просторах Советского Союза началось «летнее» время. Но калининградцы стрелки уже не перевели. В соответствии с постановлением от 14 марта 1989-го Совета Министров СССР с 26 марта они стали жить с часовой разницей относительно «мск», приблизившись к местному поясному (солнечному) времени.

Разумеется, озаботился этим вопросом Совет Министров не по собственной инициативе. Там пребывали в уверенности, что население Калининградской области устраивает жить по столичным часам, ведь так всегда было заведено. Между тем многих калининградцев этот «обычай» отнюдь не устраивал. И те, кто постарше, конечно, помнят нюансы, связанные с жизнью по «мск». Например, бесконечные летние вечера, когда в янтарном крае темнело лишь в двенадцатом часу.

Кстати, и появление в 1973 году в Калининграде ночного телевидения официально объяснялось заботой о трудящихся, которые мучились, не зная куда себя деть долгими летними вечерами. Хотя на самом деле там, как водится, было сложнее. О чем можно прочитать в номере «Вечернего трамвая» за 29.05.2023 или на сайте газеты (статья «ТВ для полуночников»).

В порядке эксперимента

Тем не менее ночное ТВ в любом случае не закрывало всех неудобств, связанных с почти двухчасовой разницей между поясным и московским временем. В целом проблема никуда не делась. И усугубилась после того, как с 1981 года советские люди по решению сверху начали еще двигать стрелки туда-сюда, переходя то с «летнего» на «зимнее» время, то с «зимнего» на «летнее».

Но в разгар горбачевской перестройки стало можно заикнуться о том, что Калининград хотел бы жить по своим часам. И в 1987-м газета «Калининградская правда» развернула кампанию за «жизнь по Солнцу», которая через два года увенчалась-таки успехом: Москва разрешила области перейти на местное время. В порядке эксперимента.

Первые итоги жизни по собственным часам были подведены в начале осени - незадолго до перехода на «зимнее» время. Никакого хаоса и рассогласования с центром, которыми пугали пессимисты, не произошло. А самочувствие калининградцев тем летом было заметно лучше, чем в предыдущие аналогичные периоды. И потому 24 сентября 1989-го, когда истек срок действия «летнего» времени, жители области перевели стрелки на час назад - чтобы по-прежнему отставать от Москвы. Хотя специалисты уже в ту пору настаивали, что отставание должно составлять два часа. Лишь в этом случае, дескать, будем жить «по Солнцу», в полном соответствии с местным временем, что еще благотворнее скажется на нашем здоровье и работоспособности.

Нравится, не нравится…

Вместе с тем не всем нравилось жить по местному времени. Отставание от Москвы на час воспринималось как отрыв от «метрополии», как первый шаг на пути к автономному существованию области. Тем более что уже вовсю шел процесс развала страны. И та же Литовская ССР, отделявшая Янтарный край России от остальной части РСФСР, не скрывала своего желания выйти из состава Союза. А в Калининграде тогда впервые возникли разговоры о создании на землях самого западного региона некоей «Балтийской республики». И ее сторонники одобряли идею о еще большей, уже двухчасовой, разнице со столицей: чем больше «самостийности», тем лучше.

Было немало и таких, у кого вообще вызывал аллергию весь этот «рок вокруг часов». Требовали: даешь возврат к «мск», в старые добрые времена! А предложение увеличить отставание от Москвы еще на час они называли «часовым механизмом сепаратизма».

Еще один момент, связанный с введением «клд», не понравился даже любителям перемен. Всеобщее недовольство вызвало то, что после перехода на местное время поезда стали курсировать по «мск». Ибо так удобнее было железнодорожникам.

А вот пассажиры долго не могли свыкнуться с тем, что даже пригородные электрички и дизели стали ходить «как в столице». И порой на перроне растерянно топтались граждане, не понимая, почему они опоздали на поезд, до которого еще аж полчаса. Когда же кто-нибудь со шпалами в петлицах объяснял им «временной парадокс», пассажиры вздыхали:

- Да, хорошо еще, что вам удобно работать по Москве, а не по Гринвичу…

Катавасия с пригородными составами закончилась только в 2009 году, когда их убытие-прибытие наконец стали указывать по местному времени. А в 2018-м и поезда дальнего следования были переведены на «клд». Однако у многих все равно срабатывает рефлекс, сформированный за годы, когда приходилось ездить по часам железнодорожников. Глядя в расписание, по-прежнему соображают: во сколько уходит поезд, по какому времени?

С Новым годом не поздравили

То, что с 26 марта 1989-го вещание Центрального телевидения сместилось на час, калининградцы приняли быстро. Пожалуй, сложнее всего привыкали к тому, что главная передача советского ТВ - программа «Время» стала начинаться в 20.00. А не в девять вечера, как это было на протяжении долгих лет.

А вот «новогодняя» разница во времени опять-таки многим пришлась не по душе. 31 декабря 1989-го жители области привычно подняли бокалы с шампанским под бой московских курантов, перед этим по традиции прослушав речь Горбачева. Но на местных-то часах было 23.00. И когда наступил Новый год по-калининградски, об этом на том же «голубом экране» никто не вспомнил. Немудрено, что народ изъявил желание, чтобы полночь 31 декабря по местному времени в Калининграде тоже как-то «оформлялась».
Так теперь и происходит. За пять минут до калининградского Нового года первое лицо региона произносит подобающие случаю слова. А затем поднимаются бокалы уже под главные куранты Калининграда - часы на башне Кафедрального собора, что на острове Канта.

Времена не выбирают?

В 1991 году калининградцы стали уже привыкать жить по собственным часам. Как вдруг в верхах было решено: 31 марта, когда страна в очередной раз переведет стрелки на «лето», Калининград должен вернуться на «мск». Ух, какой поднялся шум! Причем были и выступления «за». Целые трудовые коллективы выражали одобрение возврата к жизни «по Москве». Мол, поэкспериментировали и хватит. Однако многие другие говорили, что хотят жить по калининградскому времени. И вообще, довольно уже этой чехарды!..

29 марта 1991-го состоялось заседание исполкома областного Совета народных депутатов. Первым (видимо, как самый важный) там рассмотрели вопрос «Об исчислении времени на территории области». И приняли такое решение: «Признать целесообразным сохранить существующую разницу во времени между Москвой и Калининградом».
Казалось, вопрос был закрыт. Но уже вскоре им снова озаботились. Реформаторский зуд тогда был во всем. Вот и тут опять решили «улучшить». В результате чего 3 ноября 1991-го Калининград… вернулся к жизни по столичным часам.

Однако противники такой жизни, несмотря ни на что, гнули свое. А в результате - родилось специальное постановление главы областной администрации Юрия Маточкина: с 02 часов 19 января 1992-го установить на территории региона применение московского времени минус один час.

Так Янтарный край с тех пор и живет, отставая на час от Москвы. Но хоть и прошло уже столько лет, тема эта, если ее вдруг поднять, по-прежнему вызывает споры. Одни настаивают на том, что Калининград должен отставать от Москвы еще больше - то есть на два часа. Другие доказывают, что оптимальна именно разница в один час. А кто-то пускает скупую слезу, вспомнив жизнь по «мск»…

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 260