Откуда на Балтике зубы акул
Фото из личного архива Ефима Кукуева

Откуда на Балтике зубы акул

25.06.2021 16:17

Об этом рассказал известный в нашем регионе ученый и коллекционер Ефим Кукуев

Об этом рассказал известный в нашем регионе ученый и коллекционер Ефим Кукуев.

Ефим Израилевич - кандидат биологических наук. Более полувека он изучает побережье Балтики. Практически каждые выходные с утра пораньше отправляется на пляж - пристально рассматривает камни, что-то ищет в песке. И находит уникальные экспонаты! В его коллекции около тысячи окаменелостей кораллов, губок, моллюсков и зубы акул в возрасте 70 - 500 млн лет.

Тайны Балтики 

Откуда  же зубы акул на побережье Балтики, если в нашем море хищницы никогда не водились? 

По словам Ефима Кукуева, около 60 млн лет назад нынешний бассейн Балтики занимало тропическое море Тетис. В нем в изобилии водились ламноидные акулы. Древние хищницы охотились на мелких китов и ластоногих. Затем море ушло, и на его месте выросли «янтарные» леса. В конце геологической эпохи эоцена климат вновь поменялся, и море вернулось. Но было уже другим.

- Балтийское море - самое молодое. Оно возникло всего около 11 тысяч лет назад после таяния гигантского ледника, - поясняет Ефим Израилевич. - Он оставил обломки горных пород, содержащих окаменелости. В море, очевидно, размыло глинистую породу эпохи эоцена, и теперь с глубины волны часто выбрасывают на берег древние артефакты.

Сокровища под ногами

Отдыхающие даже не догадываются, что ходят на пляже по кораллам и губкам мелового периода! А ведь счастливчикам могут попасться не только камни, удивительно похожие на кости динозавров, но и настоящие сокровища.

- Однажды на берегу в районе Отрадного мне попалась огромная глыба, буквально нашпигованная головоногими моллюсками рода эндоцерас. Это вымершие предки наутилусов, - рассказывает Ефим Кукуев. - А в прибрежной черной гальке в 1975 году я нашел свой первый акулий зуб. Сегодня их в моей коллекции около полусотни. Они принадлежали предкам современных акул, жившим 40-55 млн лет назад. Моя гордость - зуб предка акулы мако. Эта махина была гораздо крупнее современной и весила примерно тонну. 

У Кукуева есть не только палеонтологические, но и археологические находки. Например, зубы лошади и кабана, обитавших десятки тысяч лет назад. В зубе кабана заметна аккуратная дырочка. Не исключено, что это амулет древнего предка человека.

- Любой человек, прогуливаясь по берегу моря и внимательно глядя себе под ноги, может найти шиловидный камешек, - считает ученый. - Это и есть акулий зуб, который со дна моря поднял шквалистый северный ветер. 

По словам Кукуева, стать обладателем редчайшего экспоната эпохи динозавров может каждый желающий. Нужно только знать, как искать. Он советует начинающим исследователям: «Дождитесь, когда стихнет шторм. После него походите у кромки воды и глядите в оба. А древние окаменелости ищите в прибрежной гальке и у откосов берегов».

«Затерянный мир» 

Ефим Израилевич родился в 1947 году в городе Клинцы. Отец - фронтовик, разведчик - перевез семью из голодной послевоенной Брянщины сначала на Алтай, а в 1952 году - в Калининградскую область. Поселились в Светлогорске. Родители работали фотографами. Ефим учился в школе № 1 и интересовался биологией.

- После книги Конан Дойля «Затерянный мир»12+ я увлекся вопросами происхождения человека и палеонтологией,- рассказывает ученый. - Окончив в 1966 году школу, поступил в Калининградский технический институт на факультет ихтиологии и рыбоводства. Заинтересовался зоологией беспозвоночных, стал выписывать специальную литературу. Тогда же начал собирать на побережье древние окаменелости. Мое увлечение продолжается до сих пор. 

С 1967 года по сей день Ефим Кукуев является сотрудником музея АтлантНИРО, где провел большую работу по систематике рыб Балтики. Ученый опубликовал около двухсот научно-популярных работ. Свою уникальную коллекцию зубов акул и окаменелостей древнейших организмов он демонстрирует широкой публике на выставках. 


Фотосюжет:
Фото из личного архива Ефима Кукуева

Количество просмотров: 595