От заболеваний сердца можно... убежать?
Фото shutterstock.com

От заболеваний сердца можно... убежать?

04.07.2022 09:00

На вопросы ответила врач-терапевт, специалист в сфере медицинской профилактики областного Центра общественного здоровья Светлана Козеева

- Давайте напомним, что это такое - ишемическая болезнь сердца?

- Это патологическое состояние, которое характеризуется нарушением кровоснабжения миокарды вследствие поражения коронарных артерий. Иными словами, миокарда требует бОльшего количества кислорода, чем поступает с кровью.

Главная причина развития ишемической болезни сердца - это атеросклероз коронарных артерий, питающих наше сердце. Атеросклероз развивается волнообразно, постепенно, неуклонно. И в результате закупорки стенок сосудов формируется холестериновая бляшка. Избыток холестерина приводит к увеличению бляшки, возникает препятствие тока крови. В дальнейшим происходит трансформация бляшки, в ней могут появиться трещины, разрывы, запускается механизм активации тромбоцитов. Под воздействием различных факторов рост бляшки ускоряется, начинается формироваться закупорка артерии. На 90-95% именно она является критической. Все эти процессы сказываются на самочувствии человека даже в состоянии покоя.

- Как часто у жителей Калининграда и области встречается ишемическая болезнь? 

- Участвуя в работе мобильных бригад, выезжая в муниципалитеты и осматривая пациентов, мы с коллегами поражаемся тому, что почти у каждого второго-третьего наблюдаем избыточный вес, повышенный уровень глюкозы, холестерина. Нас беспокоит больше всего холестерин, потому что знаем, к каким последствиям все это может привести. 

- Что, на ваш взгляд, мешает человеку самому открыть тот же интернет и посмотреть, как устроено сердце, что случается, если закупориваются сосуды? 

- Основная масса - люди трудоспособного возраста, у которых еще маленькие дети. Им крайне некогда. Как правило, этим всем человек интересуется, когда у него становится больше свободного времени. И, на мой взгляд, живое слово, то есть консультация врача - все это воздействует на пациентов гораздо сильнее. 

- Чтобы понять, развивается ли ишемия, нужно сдавать кровь на холестерин? Только так диагностируется эта болезнь?

- До обследования пациенты могут жаловаться на боль. Она может быть за грудиной, может «отдавать» в нижнюю челюсть, в плечо, в шею, в спину. Боль по характеру давящая, сжимающая, жгучая. Может быть разной по интенсивности. Длится от 15 до 40 секунд, кого-то она пугает даже. Если заметили у себя такие симптомы - обязательно обратитесь к терапевту в поликлинику по месту прикрепления. Врач осмотрит, и, в том числе, направит на исследование крови на холестерин.

- Болезнь лечится?

- Лечится. Но при важном условии - кода человек помогает и себе, и нам, докторам. Нет такой волшебной таблетки: принял и все прошло. 

- Предупредить развитие ишемической болезни сердца можно?

- Одна из профилактических мер - пересмотр образа жизни, питания. Ограничивайте себя в жирных продуктах, жареном, остром, соленом. Не курите, живите без алкоголя. Подсчитывайте калории. Питайтесь малыми порциями, но часто. После 18.00 постарайтесь не есть.

Больше ходите, не ленитесь. До работы, после работы - пройдитесь, 20-30 минут. Лучше, конечно, ходить по пересеченной местности, там, где есть подъемы и спуски, там, где чистый воздух. Иногда я наблюдаю, как мужчины бегут вдоль оживленных трасс. Но так нельзя! Подумайте, чем вы дышите, чем питаете свое сердце? В Калининграде столько парков, стадионов - занимайтесь физкультурой в таких местах. Есть велосипед - езжайте, нравится бегать - бегайте, любите прогулки - ходите пешком.  Профилактика ишемической болезни - не пустые слова, это действенная мера по сохранению здоровья сердца.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 488