Осторожно, грибы!
Фото пресс-службы историко-художественного музея

Осторожно, грибы!

21.09.2020 11:04

В этом году после жарких летних дней и первых осенних дождей лес порадовал грибников обильным урожаем лисичек и боровиков. На подходе уже подосиновики, а там и до опят подать рукой. В Калининградской области встречается свыше 100 видов грибов, однако в корзину любителей «тихой охоты» попадает обычно не более 20 видов. Самые распространенные - маслята, подосиновики, сыроежки, подберезовики, моховики, опята, белые (боровики). 

Заглянуть в удивительное царство живой природы и познакомиться с грибным разнообразием регионам поможет выставка «Грибное лукошко»(0+) в историко-художественном музее. Она расширит представления калининградцев о грибах и научит разбираться в них, рассскажет, какие дары леса можно употреблять в пищу, а какими лучше любоваться издалека. В зале «Природные богатства Калининградской области» представлены экспозиционные комплексы «Известные грибы», «Грибные чудеса», «Городские грибы» и «Неожиданные способы использования грибов учеными». Кроме того, посетители выставки могут изучить карту грибных мест региона и узнать секреты плетения корзин. 
Выставка работает до 18 октября. Особенно полезно посетить ее начинающим грибникам, поскольку грибы - это не только удовольствие, вкусная еда, но и опасность для здоровья. Каждый год жители региона получают пищевые отравления. В Российской Федерации ежегодно отравление грибами получают до тысячи человек и больше, причем около 30 случаев заканчивается летальным исходом.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. А по данным Управления Роспотребнадзора по Калининградской области случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще. Обычно во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и по неосторожности малышей сырой гриб попадает в организм ребенка. Чтобы избежать неприятных последствий, важно следить за детьми и учить их с ранних лет распознавать грибы, ведь чаще всего отравления грибами связаны как раз-таки с недостатком информации. Люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты - около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. 

И, основное, не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет пищеварительным сокам доступ к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Ирина Белкина
Количество просмотров: 251