Органный «Янтарный ангел» улетел в Канзас

Органный «Янтарный ангел» улетел в Канзас

16.09.2019 12:14

В Калининграде 8 сентября в Кафедральном соборе завершился IX Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Он проводится один  раз в 2 года, поэтому в этот раз отметил свое 20-летие. С 2014 г. полуфинал и финал конкурса проводятся в Калининграде и сопровождаются фестивалем «Орган+». 

В этом году в день его открытия состоялся прекрасный концерт  «Сюита в старинном стиле», во время которого были представлены мировые премьеры произведений.

Сочинения были специально написаны по просьбе арт-директора конкурса, директора Кафедрального собора Веры Таривердиевой.   

Все желающие смогли побывать на прослушиваниях 22 участников конкурса, победивших в отборочных этапах в Канзасе (США), Гамбурге (Германия) и Москве. В финал вышли 5 молодых музыкантов, в том числе трое россиян. Их имена на церемонии закрытия назвала известная ведущая Фекла Толстая.  

Первое место и главный приз  -  статуэтка «Янтарный ангел» - достались Ивану Татаринову. Сейчас выпускник Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова учится и работает в США. Специальной премией благотворительного фонда Микаэла Таривердиева «Надежда Отечества» отметили калининградку  Александру Бартфельд.

Наши коллеги из газеты «Страна Калининград» в честь своего юбилея учредили отдельную награду.

- На протяжении этих 20 лет мы много писали о музыкантах, о членах жюри, о Вере Таривердиевой. И сегодня мы хотим присвоить почетное звание «Страны Калининград»

Джеймсу Хигдону. За верность Международному конкурсу органистов имени Микаэла Таривердиева! - сказала учредитель газеты Марина Васильева, вручая подарки постоянному члену жюри конкурса, профессору и директору факультета органной и церковной музыки университета Канзаса.

Количество просмотров: 492