Опухоль в ухе пациентки  развивалась 60 лет
Фото правительства КО

Опухоль в ухе пациентки развивалась 60 лет

24.02.2024 09:00

Калининградские врачи рассказали о спасении жизни пенсионерки

Как словам заведующего оториноларингологического отделения Калининградской областной клинической больницы Андрея Самко, 76-летняя пациентка поступила к ним в середине ноября прошлого года по скорой помощи с резкой болью за ухом и параличом и обвисанием левой стороны лица. До этого она лечилась амбулаторно по поводу гнойных выделений из уха: в 1962 году женщине провели операцию по поводу перенесенного отита, хотя слуховую функцию на этом органе спасти не смогли. Как осложнение стала развиваться доброкачественная опухоль.

- Это очень своеобразное новообразование, которое уничтожает на своем пути костную ткань, заставляет ее просто исчезнуть, - цитирует Андрея Самко пресс-служба регионального правительства. - Прорастать такие образования могут в череп, что очень опасно для пациента.

Как проходили операции

В ходе начального операционного вмешательства с помощью современного микроскопа врачи отделения оториноларингологии расчистили пространство ушной полости.

- Выяснилось, что образование разъело всю кость и уже лежит на твердой мозговой оболочке, - отметил завотделением. - В будущем это привело бы к трагичному исходу. Проблема для нас также была в том, что оказался поврежденным лицевой нерв, из-за чего и произошел паралич левой части лица пациентки.

Основное хирургическое вмешательство проходило вторым этапом и длилось в течение трех часов. Сложность основного этапа оперативного лечения заключалась в том, что необходимо было провести декомпрессию лицевого нерва, то есть выделить его из остатков кости и из собственно опухоли, которая развивалась более 60 лет, освободить от зажимов, найти его возможные повреждения. 

Лечение продолжается

В итоге пациентке удалили опухоль, вычистили ушную полость и, чтобы ее закрыть, для проведения пластики взяли аутожир, то есть собственную жировую ткань из живота пациентки, и полностью закрыли ушной канал.

- Это был огромный кропотливый труд, - подчеркнул Андрей Самко. - Потому что обычно мы отделяем опухоль от кости, а в данном случае пришлось отделять опухоль от твердой мозговой оболочки, которая у человека очень тонкая и хрупкая, и любой ее разрыв - это самые серьезные последствия для мозговой деятельности. С помощью микроскопа микроинструментами шли по миллимет­ру. В итоге все удалось.

Калининградка провела на госпитализации в общей сложности 17 дней. Ее выписали, и сейчас она приходит к врачам на осмотры, в том числе, к неврологам, выполняет все рекомендации, получает лекарственную терапию для дальнейшего восстановления.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 224