Опасный возраст
29.11.2021 09:00
Жителей области шокировала недавняя гибель 15-летнего подростка в Озерске – во время словесной перепалки 17-летний знакомый ударил его ножом в грудь. Что еще угрожает нашим детям и как их спасти?
Потерпевшие
По похожему сценарию, как в Озерске, 8 октября был зарезан 16-летний житель Краснознаменского района. Полиция не нашла виновного по горячим следам и предложила вознаграждение за информацию, которая поможет задержать убийцу.
Смерть детей от рук преступников не менее страшна для родителей, чем их гибель по неосторожности или роковому стечению обстоятельств.
26 сентября под окнами многоэтажного дома в Калининграде нашли тела 18-летнего юноши и 16-летней девушки, что тут же вызвало разговоры о двойном суициде. Однако, по версии следствия, это был несчастный случай: девушка сидела у открытого окна на подоконнике, а парень подошел и обнял ее. Не удержав равновесия, молодые люди выпали из окна квартиры на 9-м этаже. Получив смертельные травмы, они скончались на месте.
В этом году дети гибли в огне. 19 мая при пожаре в доме по ул. Ген. Толстикова умер 11-летний мальчик. Возгорание могло вызвать замыкание адаптера зарядного устройства, включенного в розетку. И тонули. 9 мая на глазах у друзей с опоры железнодорожного моста в реку Прохладную упал 11-летний школьник, его тело нашли спасатели. А вечером 9 июня 17-летний житель Калининграда решил переплыть озеро Пелавское, но не рассчитал свои силы.
Что касается ДТП, в Калининграде за 9 месяцев этого года смертельных случаев с несовершеннолетними не зарегистрировано.
Но есть преступления, которые сродни убийству, поскольку наносят ребенку моральную травму на всю оставшуюся жизнь.
- 2 июня в Калининграде 46-летний мужчина под надуманным предлогом привел 10-летнего мальчика в безлюдное место, где совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера, - рассказали в Следственном комитете России по Калининградской области.
Преступники
Подростковый период - тревожное время не только для самих подростков, но и для их родителей, окружающих людей. Юношеское бахвальство, подогретое алкоголем, желание быстрого обогащения толкают несовершеннолетних на преступления. Чаще всего, в 70% случаев, они совершают кражи.
- В 2019 году в области зарегистрировано 372 подростковых преступления, в 2020 году - 295. Правонарушений, соответственно, 884 и 881, преступлений в группах - 109 и 84, общественно опасных деяний - 78 и 48, - привела статистику последних лет с динамикой снижения преступности ответственный секретарь КДН при правительстве Калининградской области Алла Демидова.
Тенденция продолжилась и в этом году. Подводя итоги работы за 9 месяцев 2021 года, на коллегии УМВД России по Калининградской области отметили: «Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 8,1%. Снизился удельный вес подростковой преступности. Число преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось на 18,5%».
Однако успокаиваться рано.
- На учете в органах и учреждениях системы профилактики состоят 870 подростков, - проинформировали в правительстве Калининградской области.
В ноябре на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Калининграда признали: «Проделанная органами и учреждениями системы профилактики работа не позволила сократить количество преступлений, совершенных взрослыми при участии несовершеннолетних, - рост с 1 до 12. Отмечен рост числа несовершеннолетних, не работающих, не обучающихся, совершивших преступления, - на 10,7% (с 28 до 31), а также случаев суицидов, совершенных подростками, - на 118,2% (с 11 до 24), в результате чего 4 человека погибли».
Бегунки
Стать жертвами или преступниками больше всего шансов у подростков без уютного дома, крепкой и любящей семьи. И это не обязательно асоциальные, пьющие семьи, но и те, где родители слишком заняты работой или собой, равнодушны друг к другу и своим детям. С начала 2021 года на сайте регионального УМВД было размещено более 40 объявлений о розыске несовершеннолетних в возрасте 10-17 лет. Бегунки, так их называют между собой поисковики-спасатели, уходили из дома, интерната, приюта. Их находили в большинстве случаев живыми и невредимыми на вторые-третьи сутки, но случалось, что и через пару недель. Пока родители не ели и не спали, их дети бездельничали, гуляли с друзьями и жили у них сутками, да еще и расплачивались порой в магазинах карточкой мамы. Однако неофициальные цифры по детям, которые уходят из дома, выше. Многие сами находят своих чад или те быстро возвращаются. Либо же родители знают за детьми склонность к бродяжничеству, поэтому не пишут заявление в полицию до последнего. Есть и такие взрослые, которых не интересует участь собственных детей.
- Традиционно подростковый возраст считается трудным периодом. Подросток, несмотря на внешнюю браваду, грубость и агрессивность, на самом деле крайне раним и беззащитен. Дети очень восприимчивы к неблагоприятным обстоятельствам жизни, поэтому уход из дома - это очень сильная эмоциональная реакция на ситуацию, которая им может показаться безвыходной, - говорят в УМВД России. - Уходы ребенка из дома влекут за собой серьезные последствия. Проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать. Ребенок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия. Попрошайничество, пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи, в дальнейшем - серьезные правонарушения, асоциальный образ жизни. Кроме того, несовершеннолетний сам может стать жертвой насилия.
Полицейские советуют родителям, которые столкнулись с подобной проблемой: «Если ребенок ушел из дома, вам необходимо созвониться с его друзьями, знакомыми, родственниками и посетить их по месту жительства. Обязательно нужно проверить места возможного нахождения ребенка, где он обычно гуляет. Заявить в полицию о пропаже ребенка необходимо сразу же, как только вы поняли, что он не просто задержался, а действительно ушел из дома».
Когда подростков находят, инспекторы ПДН устанавливают причины их ухода из дома. С несовершеннолетними и их родителями сотрудники полиции проводят профилактическую работу. Изучаются жилищные условия детей, их взаимоотношения с родными. О случившемся становится известно знакомым семьи, в школе. Это неприятно. А ведь все эти последствия родители могли предупредить, вовремя приняв сторону сына или дочери, уверив их в том, что вместе они способны преодолеть возникающие трудности, а побег из дома не решит проблему.