Онколог: рак молочной железы встречается и у мужчин

07.10.2023 09:00

В нашей области такие случаи уже есть

Рак молочной железы по-прежнему остается на 1-2-х местах среди выявляемых онкологических заболеваний в Калининградской области. Причем в группе риска теперь встречаются и представители сильного пола.

- Очень редко, но есть, - рассказал кандидат медицинских наук, онколог, мамолог Олег Петренко в программе «Справочник пациента» на Радио  «Комсомольская правда-Калининград». - Рак молочной железы сейчас конкурирует с меланомой, базально-клеточным раком кожи. Мы стали чащи загорать на южных берегах. Скажем так, определенный стереотип сложил у нас определенные социальные сети, которые рекламируют загорелых голубоглазых блондинок. Но это не всегда полезно.

По словам эксперта, онкологию все чаще выявляют  при диспансеризации, скрининговых обследованиях.

- Это ранние стадии и это очень хорошо, потому что пациенты с минимальными потерями, с минимальным, скажем так, объемом лечения идут к выздоровлению. И второй фактор раннего выявления - что эти пациенты практически в 98 случаев выздоравливают, - отмечает Олег Петренко. - К сожалению, когда пациенты обращаются сами, это, как правило, пальпируемые опухоли. Это уже не первая стадия, когда на лечение требуется больше сил и средств. Программа лечения, допустим, 2-й-3-й стадии рака молочной железы занимает практически год. Это несколько курсов химиотерапии, это лучевая терапия, это хирургический этап, это гормонотерапия. И все-таки шансы на выздоровление, к счастью, есть. В любом случае к специалисту надо ходить раз в год, даже если все хорошо.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 408