Онкоцентр готовится к лицензированию
Фото правительства Калининградской области

Онкоцентр готовится к лицензированию

05.06.2023 09:00

В новом учреждении продолжается формирование команды медицинских специалистов

В Калининграде прошел научно-практический съезд онкологов с участием столичных экспертов, представителей региональной системы здравоохранения.

О подготовке к открытию калининградского онкоцентра во время форума рассказала заместитель главного врача Калининградской областной клинической больницы по онкологии Мария Долгалева.

В частности, врач пояснила, что в настоящее время возведение объекта подходит к концу. Проводятся оставшиеся отделочные работы, поставка и монтаж оборудования. После ввода объекта в эксплуатацию предстоит сложный и трудоемкий процесс лицензирования клиники. Создан кадровый резерв, который состоит как из местных специалистов, так и из приезжих. 

- За последние два года в развитии онкологической службы Калининградской области произошел большой прорыв, - констатировала Мария Долгалева, ее цитирует пресс-служба регионального правительства. - Это отмечают все, в том числе специалисты нашего курирующего института имени Петрова, которые дают высокую оценку работе наших врачей. Два года назад начало формироваться наше информационное онкологическое пространство: региональная телемедицина, онкологические чаты, онлайн-конференции. То есть сейчас все происходит очень быстро: только где-то появился онкопациент, его сразу же ведут, коллеги уже понимают, что с ним нужно дальше делать. 

В настоящее время на территории региона трудятся 52 онколога, больше половины из них - в областной больнице. Вместе с тем дефицит профильных кад­ров все еще сохраняется.

За помощью - в «Ясное утро»

Во время форума участникам была представлена работа круглосуточной, анонимной Всероссийской горячей линию помощи онкологическим больным и их близким от службы «Ясное утро».

Телефон горячей линии: 8-800-100-01-91.

На форуме калининградцы, кто знает этот номер, поделились  своими впечатлениями о консультациях по самым разным вопросам.

Программы ранней диагностики работают!

- Хочу обратить внимание пациентов, что программы ранней диагностики у нас (в Калининградской области. - Ред.) работают. Мы призываем всех обращаться в поликлинику по месту жительства и требовать прохождения обследований в рамках программы диспансеризации по этим болезням, - призвал в телеграм-канале «Онкологический центр Калининградской области» и.о. главного врача этого учреждения Кирилл Баринов.

Он также напомнил, что в нашем регионе чаще всего пациенты страдают от рака толстой кишки, рака молочной железы, шейки матки, рака легкого.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 440