Он не прятался за спины солдат...
Фото из архива автора

25.04.2022 09:00

77 лет назад под Пиллау погиб Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Степан Савельевич Гурьев

25 апреля 1945 года в 23.00 в Москве прогремели 20 артиллерийских залпов из 224 орудий. Так согласно приказу Верховного главнокомандующего Родина отсалютовала войскам 3-го Белорусского фронта, штурмовавшим Пиллау (ныне - Балтийск).

В те дни 77 лет назад на Западе гитлеровцы уже вовсю сдавались нашим союзникам. А вот в Восточной Пруссии враг по-прежнему оказывал яростное сопротивление. В операции по взятию Пиллау одним из главных действующих лиц стал командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Степан Гурьев. И именно здесь ему суждено было принять смерть.

Воевал с 16 лет

Родился он в 1902 году в селе Романово Тамбовской губернии. После начальной школы мальчик из бедной крестьянской семьи стал работать на Сырском руднике под Липецком, где добывалась железная руда. Там же трудился его старший брат Иван.

Иван первым ушел воевать, защищая молодую Советскую власть. А в 1919 году следом за ним вступил в ряды Красной Армии и Степан. Но если старший брат после Гражданской войны вернулся на рудник, то младший решил служить дальше. Простой парень из народа оказался прирожденным военным, который со временем стал видным военачальником.

В 1939 году он участвовал в боевых действиях против японцев в районе реки Халхин-Гол. Великую Отечественную войну встретил командиром 10-й воздушно-десантной бригады на территории Литовской Советской Социалистической Республики. И уже 24 июня 1941-го возле Паневежиса полковник Гурьев впервые встретился с фашистами на поле боя.

Он сразу зарекомендовал себя как один из самых боевых офицеров. Участвовал в обороне Москвы. В мае 1942-го стал генералом. А в августе его 39-я гвардейская стрелковая дивизия вступила в Сталинградскую битву.

О Гурьеве лестно отзывался Василий Чуйков - легендарный командующий 62-й армией, оборонявшей город на Волге. Даже подарил пистолет, на котором была сделана надпись: «Лучшему другу по боям под Сталинградом». Как вспоминал Чуйков, «39-я гвардейская стрелковая дивизия много дней обороняла завод «Красный Октябрь»; ее бойцы отступления не знали. Сам Гурьев не уходил со своего командно-наблюдательного пункта даже тогда, когда у самого входа рвались гранаты фашистских автоматчиков».

Роковое 22 апреля

В 1943 году генерал Гурьев очищал от оккупантов Украину. В 1944-м, став командиром 16-го гвардейского стрелкового корпуса, вернулся в места, где для него началась Великая Отечественная. А после боев в Литве «гурьевцы» начали перемалывать неприятеля уже в Восточной Пруссии.

Корпус генерала Гурьева, отличившийся при штурме прусской столицы, получил почетное наименование «Кёнигсбергский». А его командиру 19 апреля 1945-го было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за три дня до гибели…

До конца войны тогда оставалось меньше месяца. 42-летний Гурьев уже представлял, как приедет домой, обнимет жену и дочек. Но сперва надо было добить врага на Земландском полуострове. И взять Пиллау - последний крупный опорный пункт немецкой обороны в Восточной Пруссии.

Наступление началось 13 апреля 1945-го. Сегодня всего за час мы доезжаем до Балтийска от Калининграда. 77 лет назад советские войска пробивались здесь две недели. Эту часть Восточной Пруссии немцы превратили в сплошной укрепрайон. А Пиллау был одним из наиболее укрепленных городов Третьего рейха.

Тем не менее 22 апреля бои шли уже на подступах к Нойхойзеру (Мечниково). Помните слова Чуйкова о том, как вел себя Гурьев в Сталинграде: «Не уходил со своего командно-наблюдательного пункта даже тогда, когда у самого входа рвались гранаты фашистских автоматчиков». Степан Савельевич был из тех генералов, что не прячутся за солдатскими спинами. Вот и в тот день он, как всегда, находился на самом опасном участке. Здесь его и настиг вражеский снаряд…

«Спасибо за память!»

Погибшего комкора похоронили в Калининграде на мемориале 1200 гвардейцам - вместе с его боевыми товарищами. Над могилой установили бюст Гурьева. А 7 сентября 1946-го город Нойхаузен стал Гурьевском.

65 лет назад в область по приглашению гурьевских властей приехал Иван Савельевич - старший брат генерала Гурьева. Демобилизовавшись после войны, он снова вернулся на Сырский рудник, где когда-то работал и будущий Герой Советского Союза. Посетив его могилу, пожилой горняк сказал:

- Мне, старому рабочему и старому коммунисту, хочется выразить чувство гордости за те славные трудовые дела, которые совершают калининградцы на земле, обильно политой кровью защитников нашей Родины.

В 1961 году бюст Гурьева появился уже и в Гурьевске. На открытие, которое состоялось 9 апреля 1961-го, приехали вдова Мария Николаевна и дочери - Инесса, Клара и Тамара.
- Сын крестьянина-бедняка, всю свою яркую жизнь он отдал служению армии и народу, - говорилось на той церемонии. А подножие постамента утонуло в венках и цветах.

Но бюст, изготовленный из гипса, со временем обветшал. И 15 лет назад его было решено заменить. Причем установив на другом, более видном месте в самом центре города.
Новое изваяние, сделанное уже из бронзы, открыли 27 января 2007-го, приурочив к 62-й годовщине взятия Нойхаузена. С погодой не повезло, разыгралась метель. Тем не менее на церемонию пришло немало местных жителей. А из Санкт-Петербурга приехала Инесса Рябкова - дочь генерала Гурьева.

- В 1961 году я была на открытии первого бюста отцу, - сказала Инесса Степановна. - Сегодня я одна, родных уже нет на свете. Но меня радует, что память о героях войны до сих пор живет в сердцах потомков.

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 1274