Огласительные беседы перед крещением временно заменили на онлайн-курс

09.11.2020 11:00

По материалам сайта www.soborkld.ru

- Меня попросили стать крестной мамой. Я крещеная, хожу в храм на службы, но не каждое воскресенье, а только по большим церковным праздникам. Как принять верное решение? Могу ли я отказаться?

МАРИЯ, Калининград

- Решение зависит от многих факторов, начиная от уровня вашей ответственности и заканчивая банальными межличностными отношениями, причем не только в настоящее время, но и в проекции на перспективу. И отказаться вы тоже можете. Это ваше право. Прежде чем принять решение, поговорите со священнослужителем, хорошо бы того храма, где предполагается совершать Таинство крещения.

- Недавно у нас родился сын, мы хотим его окрестить. Есть ли при этом ограничения, связанные с пандемией? Обязательно ли нужны два крестных родителя? 

ВАЛЕРИЯ, Калининград

- Крестные родители нужны. Ими могут стать взрослые крещеные воцерковленные христиане. Допускается иметь одного крестного того же пола, что и ваш ребенок. Родителям перед оглашением нужно в обязательном порядке подойти на личную беседу с дежурным священником с соборе. 

Дежурство проходит ежедневно с 12 до 18 часов (в субботу и воскресенье - с 13.00 до 17.00). 

После собеседования со священником и принятия положительного решения о крещении для крестных родителей и родителей ребенка в Кафедральном соборе Христа Спасителя проводятся две обязательные огласительные беседы. Сейчас они временно не проводятся, поэтому мы рекомендуем пройти онлайн-курс «Основы христианства». Как это сделать, вам расскажет священник.     

Крещение совершается по субботам в 12.00. При себе нужно обязательно иметь полотенце. Приходить для записи на крещение в свечную лавку нужно за 15-20 минут до начала таинства.

Екатерина Петрова
Количество просмотров: 201