Общественная палата региона выработала рекомендации по пенсионной реформе

09.07.2018 12:08

На внеочередном заседании 5 июля председатель организации Ольга Аринцева сообщила, что выводы, подготовленные на основании анкетирования членов Палаты и с учетом состоявшегося обсуждения, будут направлены в Общественную палату РФ.  

Обсуждение резонансной темы вызвало большой интерес. В дискуссии приняли участие эксперты, представители общественных организаций, профсоюзов, муниципальных образований. В ходе бурной дискуссии большинство участников заседания высказались за то, что в сложившейся экономической и демографической ситуации модернизация пенсионной системы необходима, но она не должна в основном сводиться к повышению пенсионного возраста.  

- Реформа не должна быть столь жесткой, - высказал свое мнение бизнесмен, председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Палаты Марат Мусин. По его мнению, необходимо более эффективно использовать средства Пенсионного фонда и выводить из тени самозанятых граждан, которые не платят налоги и взносы в Пенсионный фонд. Адвокат Игорь Селиванов, председатель комиссии по социальной политике Палаты Наталья Макаренко и другие собравшиеся  акцентировали внимание на необходимости учета всех последствий  подготовленного федерального законопроекта. 

- Есть риск, что до пенсии не доживут порядка 40 процентов мужчин и 20 процентов женщин, - сказала Наталья Макаренко. Она акцентировала внимание на необходимости усиления борьбы со схемами выплат «серых» зарплат. 

Руководитель временной рабочей группы по подготовке изменений в региональное законодательство об общественных советах Соломон Гинзбург также заострил внимание на вопросах сохранности здоровья и поднял проблему обеспечения работой людей зрелого и пожилого возраста.

В противовес ему руководитель регионального Союза промышленников и предпринимателей Андрей Романов на примере своего предприятия заверил, что предоставление работы зачастую зависит не от возраста, а от квалификации претендента. 

В итоге проект решения с рекомендациями был принят большинством голосов, но обсуждение в региональной Палате пенсионный реформы не завершается, этим займется рабочая группа.

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 396