Нужно опираться на доказательную медицину!
Фото из соцсетей

Нужно опираться на доказательную медицину!

31.07.2023 09:00

По мнению эксперта, в лечении рака не стоит тратить время и деньги а народные средства и целителей

Российский академик, онколог, хирург Андрей Каприн написал обращение ко всем россиянам, в том числе и к калининградцам, в котором просит в вопросах лечения раковых заболеваний опираться на доказательную медицину. Приводим наиболее важные аргументы.

- Выпустить этот пост меня сподвигла резонансная история, разыгравшаяся не так давно на просторах Интернета «о лечении онкологии травами» некой фито-целительницей. Все, что я испытываю от увиденного и услышанного, вызывает у меня искреннее недоумение. Поэтому думаю, что сейчас настало то самое время, чтобы вновь напомнить, почему стоит доверять только методам доказательной медицины и почему чудодейственные народные средства здесь не работают, - уверен эксперт.   

- Важность применения методов и средств доказательной медицины заключается в том, что такие виды манипуляций, анализов, лекарственных препаратов, методик лечения прошли много этапов доклинических и клинических испытаний. И ни одно по-настоящему действенное лекарство не обошлось без многолетних клинических испытаний, в ходе которых эффективность препарата неоднократно подтверждалась и перепроверялась, - отметил академик.

- Да, конечно, это не значит, что в природе нет источников лекарственных средств. Многие препараты были получены из натурального сырья, например, пенициллин. А известный противоопухолевый препарат паклитаксел был изначально выделен из коры и иголок тихоокеанского коротколистного тиса. Но это совсем не то же самое, что потреблять природное средство в чистом виде без контроля врача и по собственному назначению. Я не встречал еще серьезных клинических исследований подобных методов. Безусловно, лечение рака - это сложный комбинированный и комплексный процесс, и это не только лекарства, это сложная хирургия, лучевая, иммунная, таргетная терапия, реабилитация и многое другое, - пояснил врач. 

- Люди во все времена хотят бороться со своей болезнью всеми существующими и несуществующими методами, хватаясь за малейшую надежду. Но моя рекомендация для всех одна - не тратьте свое время и деньги, прибегая к «народным средствам» и целителям в надежде на избавление от этого недуга. Потеряете и то, и другое. В моей личной более чем тридцатилетней практике, к сожалению, встречались больные, которые потратили драгоценнейшие месяцы и даже годы на подобное «лечение», перешли из условной первой в безусловную четвертую стадию, и нам оставалось только разводить руками. Это бесконечно обидно, - признался академик.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 302