Новые квартиры, доплаты и ремонты
Фото Юлии Погуляевой

Новые квартиры, доплаты и ремонты

26.10.2020 11:38

На заседании Совета депутатов Калининграда рассказали про изменения в выборах депутатов и главы города, о продаже прав на застройку и пополнении бюджета.

О доходах и расходах

Сложная экономическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, привела к вынужденному урезанию бюджета Калининграда в первой половине этого года. К октябрю положение удалось нормализовать за счет финансовой помощи из областного бюджета в размере 332 млн. Это позволило увеличить доходы на 358 млн руб. 

Субсидии поступают на самые значимые направления. Так, на горячее питание учащихся начальной школы было выделено 142,4 млн, на реконструкцию ул. Ю. Гагарина – 62,5 млн и 4,4 млн – на строительство ул. Суздальской и реконструкцию участка ул. Стрелецкой. На переселение граждан из аварийного фонда пошло 33,7 млн. Сейчас расселяют дома, признанные аварийными в 2013 году. 

На приобретение дополнительного оборудования в строящуюся школу № 58 выделено 19 млн. Еще 9,5 млн пойдут в фонд капитального ремонта как взносы за муниципальные помещения.  На благоустройство двора по ул. Баграмяна дополнительно направят 6,9 млн, реконструкцию сквера по ул. Соммера – 4,8 млн руб.  

Также на 60,6 млн увеличились расходы на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство. Выплата составляет 5 или 10 тыс. рублей. Размер – в зависимости от количества классов. Ее получили более двух тысяч педагогов. Кстати, зарплата работников бюджетной сферы с 1 ноября возрастет на 4%. 

Публичные слушания по проекту бюджета на 2021 год и на ближайшие три года запланированы на 5 ноября. Они начнутся в 11.00 и пройдут в режиме онлайн-трансляции на сайте городского Совета депутатов.

О главе города и депутатах 

На заседании горсовета были приняты важные изменения в Устав Калининграда. Первое касается структуры управления городом. Глава администрации, он же сити-менеджер, будет назначаться по контракту. А глава города, он же председатель городского Совета, – из числа депутатов. 

– Человек, которому будет оказано доверие населения из выбранных депутатов, может возглавлять городской округ и быть председателем городского Совета. Это высшее должностное лицо. И здесь больше представительных функций, то есть политика,  стратегия развития города. А сити-менеджер – выбранный по конкурсу хозяйственник. Он должен хорошо разбираться в инфраструктуре, – говорит глава Калининграда Андрей Кропоткин.

Второе изменение коснется народных избранников. В следующем году депутаты городского Совета будут избираться по мажоритарной системе, то есть горожане смогут голосовать за конкретных кандидатов в своих округах. Сейчас горсовет состоит из 28 депутатов. 14 из них были избраны  по одномандатным округам, 14 – по партийным спискам. 

– В итоге 14 депутатов занимаются округами, у них есть ответственность, за ними по 40 тысяч калининградцев. А вторая половина ни за кем не закреплена. Получается, что у одних нагрузка высокая, а вторые только представляют партию. Считаю эту систему несправедливой, – прокомментировал Андрей Кропоткин.

Глава Калининграда Андрей Кропоткин:

– Что касается муниципальной адресной программы по сносу, реконструкции многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий Калининграда на ближайшие три года, то участок на улице Крылова, 6-8, станет первой территорией комплексного устойчивого развития. Здесь стоят два небольших жилых дома. Один признан аварийным и будет расселен. Всего речь идет о 15 квартирах. Через аукцион определится инвестор. Он получит право на застройку и сможет осваивать эту территорию. Средства пойдут на развитие муниципалитета. В итоге город получит финансовую выгоду, люди – новые квартиры, а территория преобразится и благоустроится. Таких участков в городе несколько десятков. Если все получится с улицей Крылова, будем применять этот опыт и дальше.


Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 252