Новые хозяева дома среди мусора  нашли могильную плиту
Фото «Форум копателей Калининграда», ВКонтакте

Новые хозяева дома среди мусора нашли могильную плиту

10.07.2023 09:00

Калининградцы обратились за советом - как быть в такой ситуации?

Все случилось недалеко от поселка Луговое Гурьевского округа. Калининградцы присмотрели там дом довоенной постройки и решили выкупить его под восстановление.

- Конечно, кто-то скажет, что проще новый дом построить. Но нам интересно восстановить немецкий, старый, исторический. Это дом на две семьи, с двумя входами. Построен был в 1937 году. Конечно, сейчас в запущенном состоянии. Муж уже начал ремонтировать крышу, - рассказала хозяйка дома, Татьяна.

Когда супруги начали расчищать заросший двор, обнаружили… черную могильную плиту с немецкими надписями. Дата смерти некоего Рейнхарда - 29.08.1941.

О находке семья написала на «Форуме копателей Калининграда» в социальной сети «ВКонтакте». Форумчане посоветовали посетить мемориальное кладбище в Калининграде на улице Невского, возле прихода Святого Адальберта. Туда со всей Калининградской области привозят аналогичные находки: надгробия, памятники, кресты. Как вариант - можно отвезти надгробный камень к кирхе в Гурьевске.

В социальных сетях семье стали советовать все же поискать могилу. Мол, раз есть плита, значит, и покойник лежит где-то рядом…

- Не может быть могила во дворе и в том месте, где плиту нашли. Камень был просто закидан мусором. Плита эта подпирала ворота, - говорят супруги.

По мнению новых владельцев дома, раньше здесь проживали асоциальные граждане. Вероятно, они и притащили плиту на участок.

Могильный камень семья решила отвезти к кирхе в Гурь­евск.

Александр Светлов
Количество просмотров: 373