Новая плита для труженицы тыла
Фото пресс-службы администрации Калининграда

Новая плита для труженицы тыла

06.05.2019 11:18

В преддверии празднования Дня Победы председатель Горсовета Андрей Кропоткин навестил участницу Великой Отечественной войны Анну Тарасовну Артельную. О 93-летней жительнице Калининграда он узнал от одного из пользователей социальных сетей. 

Родилась она 6 октября 1925 г. в Челябинске. В семье было 12 детей, Анна - самая младшая, она отлично училась в школе. Окончив 7 классов, хотела пойти учиться в техникум, а потом работать на завод. Но, по совету матери, 14-летняя девочка стала   ученицей в швейном ателье. Она хотела заниматься женской верхней одеждой, но пришлось шить обмундирование на фронт. В Калининград переехала 7 апреля 1947 г. Всю жизнь проработала в военторге,  шила форму для офицеров. Стала мастером 6-го разряда. Долгое время пела в хоре. У Анны Тарасовны две дочки, три внука и правнучка. 

Сначала труженицу тыла пригласили на площадь Победы, 1. Во время этой встречи  председатель Горсовета вручил почетной гостье медаль «70 лет Калининграду» и свою книгу и узнал, что участница войны мечтает о новой газовой плите. Бытовую технику приобрели за личные средства Кропоткина и установили в квартире Анны Тарасовны. После этого даритель приехал проверить результат работы и вручил хозяйке квартиры кухонную посуду.  

- Как же приятно видеть радость и улыбки на лицах наших ветеранов. Низкий поклон вам, дорогие наши, за ваш подвиг и труд! Крепкого здоровья и сил! - сказал Андрей Кропоткин.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 112