Но время ни на миг не остановишь...
Фото Ядвиги Латыповой

Но время ни на миг не остановишь...

28.09.2020 11:36

Перевода стрелок не будет

- Летом у нас в области начинает светать часа в три. Спать долго невозможно, поскольку уже светло. При этом летом темнеет около восьми часов вечера, а зимой, когда много пасмурных дней, свет приходится включать уже в три-четыре часа дня. Это большая трата электроэнергии и денежных средств. Нужно поднять вопрос перехода в нашем регионе на летнее время, как это было раньше, когда мы весной и осенью переводили стрелки часов. Жители чувствовали себя комфортно, могли экономить на оплате за электричество, - уверена наша читательница Алена Лысова. И она не одинока в своем мнении. 

Депутат областной думы Игорь Ревин также считает, что в Калининградской области нужно вернуться к практике сезонного перевода времени: в последнее воскресенье марта переводить стрелки на один час вперед и в последнее воскресенье октября - на час назад. 

Однако попытка депутата внести изменения в Федеральный закон «Об исчислении времени» не нашла поддержки ни в региональном правительстве, ни в областной думе. Там посчитали, что данных, обосновывающих необходимость изменения действующего порядка исчисления времени, недостаточно. Кроме того, подобные инициативы должны иметь финансово-экономическое обоснование. Перевод времени повлияет на изменение расписания сеансов связи и телевещания, графиков движения транспорта, проведение других организационно-технических мероприятий, а, значит, у федерального бюджета появятся дополнительные расходы. Кроме того, государственно-правовое управление областной думы отметило, что изменения предлагаются исключительно для Калининградской области, в то время как требования к системе установления основ исчисления времени, часовых зон на территории страны едины для всех субъектов РФ.

В итоге законопроект Ревина не поддержали, и в конце октября калининградцам можно будет не переживать, перевели они часы назад или нет. 

Символы времени врут и не ходят

Часы, как бесконечный символ времени, украшают Калининград и его культурные, общественные, торговые здания. Огромные циферблаты есть на фасадах исторических зданий Кафедрального собора и Музея изобразительных искусств, пожарной части, торгового центра «Пассаж». За ними ухаживают, обеспечивая точный ход. Однако есть в городе часы, которые постоянно врут и не ходят. 

- На набережной Верхнего озера находятся часы со статуей девушки на гранитном постаменте, которые показывают неточное время, вводя тем самым в заблуждение горожан и гостей Калининграда. Уже давно не показывают точное время часы на улице Шевченко. Когда отрегулируют их ход? - спрашивает наш читатель Олег Попов.

В администрации Калининграда пояснили, что на балансе и обслуживании в МКУ «Калининградская служба заказчика» находятся шесть городских часов, в том числе часы «Древо времени» в сквере, который расположен в границах улиц Шевченко - Клиническая и набережной Маринеско. «Калининградская служба заказчика» подготовит смету и выполнит ремонт часов «Древо времени». А вот что касается часов на набережной Верхнего озера, то их во время реконструкции гидротехнических сооружений и зоны отдыха вокруг озера установило МКП «Управление капитального строительства», в казну Калининграда они не передавались. Часы не числятся на балансе у «Калининградской службы заказчика», поэтому их содержание и обслуживание за счет средств городского бюджета не осуществляется.

Дарья Городкова
Количество просмотров: 215