Никакой мистики и магии  на кладбищах нет

Никакой мистики и магии на кладбищах нет

21.09.2020 11:02

По материалам сайтоа www.rufoma.ru

- Я беременна. Можно ли мне посещать кладбища? Слышала, что это плохая примета, а мне бы хотелось мамину могилку в порядок привести. Как быть?

ЕКАТЕРИНА, Калининград

- Это все суеверия о том, что беременным нельзя посещать кладбища, похороны, панихиды и так далее. Вообще, вокруг кладбищ очень много суеверий, хотя это просто территория, на которой покоятся тела усопших до Второго Пришествия Христа, и все. Никакой мистики, магии и волшебства тут нет! Если люди считают, что магия есть, а покойные или само кладбище могут навредить кому-то – это пустые представления, основанные на языческом видении мира и собственных фантазиях. Но очень многие люди охотно верят в приметы.

Руководствуйтесь только собственным состоянием. Если можете прибрать могилку, это очень хорошо. Если нет, придите просто помолиться о маме. Можно самой прочитать текст панихиды (она длинная) или литии (более короткая), а можно позвонить в храм при кладбище (или зайти) и договориться о том, чтобы панихиду или литию отслужил священник. Если в храме при кладбище служат панихиду в определенное время, то имеет смысл прийти минут за 5-10 до ее начала, подать записку о маме на панихиду, а потом совершить литию на могиле.

- Мы с бабушкой хотим помолиться о прощении грехов за весь наш род, но не знаем, как правильно это сделать. Какие молитвы читать?

ИРИНА, Калининград

- Прежде чем брать на себя подвиг молитвы за весь род, лучше начать с себя, со спасения своей души. Начните регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться, начните менять себя, бороться со своими страстями и грехами. Для спасения родственников достаточно поминать их в утренней и вечерней молитве, заказывать поминания в храме и творить милостыню за усопших родственников.  «Спасай себя, и вокруг тебя спасутся тысячи», - сказал преподобный Серафим Саровский. Это хороший совет и вам с бабушкой.

- Могу ли я сама освятить крестик святой водой? Какую молитву нужно при этом прочитать?

НАДЕЖДА, Калининград

- Освятить крестик святой водой можно и нужно. Обычно освящение священник совершает во время водосвятного молебна по особому чину. Крестики в церковных лавках в основном уже освящены. Освящаются крестики, найденные, купленные в светских магазинах или сделанные на заказ. Тогда нужно обратиться к священнику и уточнить, соответствует ли приобретенный крестик православным канонам.

Если невозможно попросить священника в храме освятить крестик, можно самостоятельно окропить его святой водой с молитвой на освящение всякой вещи: «Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию (крест сей), яко да вооружена силою небеснаго заступления хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь». И затем окропить вещь святой водой трижды.

Екатерина Петрова
Количество просмотров: 187