Ни гриппа, ни пиролы
Фото Александра Подгорчука

Ни гриппа, ни пиролы

30.09.2023 09:00

В управлении Роспотребнадзора по Калининградской области прокомментировали главные риски эпидсезона

Главный сантарный врач Калининградской области Елена Бабура провела пресс-конференцию, во время которой призвала калининградцев прививаться против гриппа, а также поделилась прогнозом относительного нового штамма коронавируса.

Пока благополучно

- По гриппу пока благополучная и спокойная ситуация, ни одного случая гриппа лабораторно не подтверждено. Но это не значит, что таких случаев не будет. Напомню, в прошлом году грипп пришел рано - в августе были зарегистрированы первые случаи. По предварительным прогнозам, эпидподъем будет меньшей интенсивности. Будут циркулировать те вирусы, которые включены в вакцины. Вакцины в этом году поменялись по своему штаммовому составу. И поэтому нужно прививаться теми вакцинами, которые поступили именно сейчас, - отметила Елена Бабура.

Для вируса нет границ

По словам Елены Бабуры, в России пока не зарегистрированы случаи заболеваемости новым вариантом омикрона – «пиролой».

- Но у вирусов нет границ, поэтому нельзя гарантировать, что у нас его не будет, - отметила глава регионального ведомства.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора Калининградской области, есть предварительные научные данные, согласно которым «пирола» быстрее и проще распространяется, чем другие варианты омикрона, но клинические проявления болезни более слабые. 

«Догоняющий» способ 

Комбинированные вакцины с компонентом от кори должны поступить в Калининградскую область в ближайшие месяцы.

- По той информации, которую нам дает министерство здравоохранения Калининградской области, до 20 октября мы получим дивакцину (против кори и эпидемического паротита), уже 30 ноября мы получим тривакцину (против кори, паротита и краснухи, используется для вакцинации детей в возрасте года). Здесь уже придется «догоняющим» способом прививать маленьких детей, детей первого года и детей в шесть лет, - прокомментировала Елена Бабура.

По данным регионального Роспотребнадзора, прививку тривакциной вовремя не получили около четырех тысяч детей.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 252