Нежелание нового должно насторожить

13.04.2024 09:00

По данным главного внештатного гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой, сейчас в России 23% пожилых людей. Но к 2030 ожидается, что их будет уже 25%. Дальше - еще больше.

- Естественно, хочется, чтобы люди чувствовали себя моложе паспортного возраста и были активными гражданами, - сказала Ольга Ткачева. - Мы выделяем шесть основных групп заболеваний, связанных с возрастом - это различные болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет 2-го типа, онкозаболевания, когнитивные нарушения (в первую очередь болезнь Альцгеймера), болезни костно-мышечной системы и хроническая обструктивная болезнь легких. Мы, гериатры, обращаем внимание на них все. А также изучаем механизмы старения.

По мнению специалиста, основные средства борьбы со старением остаются прежними. Это здоровый образ жизни - отсутствие вредных привычек, хороший сон и правильная физическая активность.

Врачи обращают внимание, что на деменцию, кроме возраста, влияют и такие факторы:

- Тяжело перенесенный ковид и другие вирусные заболевания - в том числе герпес, опоясывающий герпес, хламидии.

- Также ученые выявили прямую взаимосвязь между слабоумием и низким уровнем образования и в целом нежеланием узнавать что-то новое, то есть слабой когнитивной нагрузкой.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 288