Нет ничего страшного в том, что сломался крест

26.10.2020 11:12

На вопросы калининградцев отвечает протоиерей Андрей Ефанов

По материалам сайта www.rufoma.ru

- Упал и сломался подаренный мне большой крест. Мама сказала, что это очень плохая примета. Починить его не получится: не хватает одной детали. Как мне поступить со сломанным крестом и  что делать, если случится какой-то грех, а креста нет?

АЛЕКСАНДР, Калининград

- В приметах нет ничего страшного, если речь идет о реально доказанных на опыте причинно-следственных связях.  Это касается, например, многих примет о природе. Вроде того, что когда ласточки низко летают, это к дождю.

К приметам метафизического характера о сломанном кресте, что повлечет за собой какие-то неприятности, не рекомендую присматриваться вообще. Как правило, все это выдумки. Когда-то приметы помогали людям чувствовать себя в большей безопасности. Им казалось, что они в курсе законов этого мира. Но все не так. Современные люди знают реальные законы, которые изучают на курсах физики, химии и других точных и естественных наук. Им известны и законы духовной жизни, которые описаны в Евангелии и которые апробированы в опыте святых. Этого достаточно, не надо выдумывать что-то еще. Сломанный крест можно оставить дома, либо, если он дорог вам как память, заказать где-то недостающую деталь и починить. Можно отнести его в храм, где крест утилизируют или найдут ему какое-то применение.

Что касается грехов, их надо исповедовать на исповеди. Посмотрите внимательно на себя, загляните в свое сердце. Вы увидите, в чем вас обличает ваша совесть, в чем ваши дела и мысли расходятся с Евангелием. Раскайтесь в этом на исповеди!

- Мне почти 30 лет, и я никак не найду приличную работу, хотя имею прекрасное образование. Ни на одной работе у меня не складываются отношения с руководством, я все только порчу. Последние полгода я неустанно молюсь о поиске работы, но ни одна из предложенных вакансий меня не устраивает, да и предложений все меньше. В чем может быть причина?

СЕРЕГЕЙ, Калининград

- Иметь хорошее образование - это значит иметь базу для того, чтобы затем набираться профессионального опыта. Начальство ценит тех, кто хорошо и в срок выполняет свою работу, а если подчиненный все только портит, это ни одному начальнику не понравится. И вам бы не понравилось, будь вы начальством. Поэтому в будущем советую концентрироваться на том, чтобы шаг за шагом просто и аккуратно делать ту работу, которую вам поручат.

По поводу вакансии. Наверное, в ситуации, когда нужно набираться опыта, следовало бы пересмотреть свои взгляды на вакансии и соглашаться на работу по вашей специальности в том направлении, которое вы хотели бы освоить. Нужно ходить на собеседования и, может быть, даже согласиться на первую же работу, с которой вам ответят. Мне кажется, если так не задалось с трудоустройством раньше, требования к вакансиям нужно понизить и посмотреть, насколько вы в состоянии удовлетворить требования работодателя. Постарайтесь хорошо пройти испытательный срок и научиться работать качественно, а не портить, и невезение закончится. И, конечно, помолитесь святителям Николаю и Спиридону, чтобы они вам помогли.

- Скажите, пожалуйста, грешно ли кормить кошку или собаку хлебом? 

УЛЬЯНА, Светлогорск

- Грех - это промах, ошибка. В том, чтобы дать кошке или собаке небольшой кусочек хлеба, никакой ошибки нет, если только нет запрета ветеринара на то, чтобы конкретное животное ело хлеб. А вот кормить животных только хлебом, безусловно, грех. Это хищники, и им нужно мясо или специальные корма, которые продаются в зоомагазине.

Перевести животных на хлеб означает причинить им намеренный непоправимый вред, который приведет к смерти. Это большой грех, и за него придется отвечать перед своей совестью и Богом.

Количество просмотров: 467