НЕРЯШЛИВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И СТИХИЯ БАЗАРЧИКА
Фото из личного архива Игоря Ревина

НЕРЯШЛИВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И СТИХИЯ БАЗАРЧИКА

23.08.2021 09:00

Волею судьбы оконечность Пролетарской улицы от башни Врангеля до литовского генконсульства неплохо сохранилась, здания худо-бедно ремонтируются, палисадники вдоль тротуара радуют хвойной прелестью, шагая по ней, чувствуешь уют и умиротворение. Но Администрация городского округа «Город Калининград» решила прекратить эту идиллию и подготовила план переноса стихийного («блошиного») мини-рынка от башни прямо к домам ул. Пролетарской №№ 111, 113, 115, 117, 119, 121, 123, 125, 127 почти впритык к диппредставительству. 

Администрация на диалог с жильцами этих домов не идет, но тараном идет на нарушение конституционных, правовых и эстетических норм. Мэрия нарушает конституционные права: Статья 42 Конституции РФ «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду»; Статья 7 Градостроительного кодекса РФ «Право граждан на благоприятную среду жизнедеятельности»; прямо нарушает п. 8.5 «Правил благоустройства территории городского округа «Город Калининград» (Размещение НТО, зона их обслуживания и благоустройства должны соответствовать проектному плану размещения НТО, подготовленному комитетом архитектуры и строительства администрации городского округа «Город Калининград», и не должны нарушать требований технических регламентов, в том числе требований безопасности зданий и сооружений, требований пожарной безопасности, требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, в том числе по организации территорий и безопасности дорожного движения, а также обеспечивать безопасность покупателей, посетителей и обслуживающего персонала), и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03: согласно п. 7.1.12. санитарно-защитная зона подобного объекта должна составлять 50 м, тогда как предлагается размещать прилавки в 20 метрах от жилых домов. 

Размещение рынка на предлагаемом городскими властями участке в условиях отсутствия действующих бесплатных общественных туалетов, достаточного количества мусорных баков (ближайшая точка расположения контейнера ТБО в данном случае будет составлять 500 м) приведет к созданию неприемлемых антисанитарных условий для жителей этих домов, скоплению экскрементов, мусора, и, кроме того, неизбежно нарушение законодательства о соблюдении тишины - размещение товаров на таком объекте начинается в 5-6 часов утра и сопровождается постоянными конфликтами. Жильцы дома № 111 уже хлебнули горя, но вместо того, чтобы принять меры к исправлению, негативный опыт решили распространять далее по улице, при том, что эти, неразбомбленные Черчиллем, немецкие дома являются объектами культурного наследия - памятниками архитектуры муниципального значения и расположены на оживленном маршруте экскурсионных групп. Хватит глумиться над дизайн-кодом и эстетикой Калининграда!

Жильцы Пролетарской сочувствуют людям, пострадавшим от ельцинского погрома страны и вынужденным заниматься торговлей советским и кайзеровским антиквариатом, ржавыми немецкими колокольчиками и заплесневевшими бюргерскими бутылочками, сочувствуют, но предлагают переместить экзотичный базарчик в другую точку, например, на автостоянку перед магазином «Пятерочка» (бывшая «Бомба») или к стенам заброшенного завода «Калининградторгмаш» на берегу Нижнего озера. 
Еще есть шанс пересмотреть непродуманные, неряшливые планы Администрации городского округа.

Игорь РЕВИН, депутат Калининградской областной Думы, кандидат в депутаты Государственной Думы

Количество просмотров: 279