Не верьте фейкам и читайте  хорошие книги
Фото soborkld.ru

Не верьте фейкам и читайте хорошие книги

06.04.2020 11:37

- Сейчас православными верующими всюду распространяется такая информация: святые отцы Святой горы Афон призывают всех православных христиан сделать крест на обратной стороне дверей домов, можно оливковым маслом. Недавно был отслужен Параклис Божией Матери и эти указания были даны (открыты) самой Богородицей монахам на Святой горе. Помогите, пожалуйста, понять, как относиться к этой информации? Правда ли, что неисполнение этих указаний губительно?

Алла, Калининград

- Это фейковая информация. Думаю, на время Великого Поста постящемуся христианину имеет смысл «аннигилироваться» из социальных сетей, не читать всякую непроверенную информацию и больше посвятить времени чтению, хотя бы хорошей литературы, не говоря уже о духовных книгах. Для спасения души это будет точно более полезно, чем «крест из оливкового масла».

- Может ли православный русский человек помолиться о здравии мусульманина в русской церкви?

Татьяна, Калининград

- Может, если под молитвой мы понимаем обращение (вздох надежды) к Богу о конкретном человеке. Если под молитвой вы понимаете литургическое поминовение, то нет, т. к. во время литургии приносится бескровная Жертва и поминаются только члены Церкви, то есть крещеные люди.

- Не могу определиться с профессией. Хочется, чтобы она была связана с духовностью. На просторах Интернета где-то читала, что теология - это вера от знаний, а есть знания от веры. Вакансий нет. А еще пишут, что от знаний можно потерять веру. Как лучше поступить? Хочу еще спросить: если не можешь в грехе каяться священнику, можно ли исповедовать келейно свои грехи, читая «Исповедание грехов повседневное»? Бог простит, услышит?

Надежда, Калининград

- Помочь вам в выборе профессии может только тот, кто вас хорошо знает.

По второй части вашего вопроса отвечу опосредованно. Один священник на подобный вопрос мне ответил, что иногда во время покаянной молитвы создается ощущение, что Бог тебя простил. Но при первой возможности, сказал он, я стараюсь исповедоваться у своего духовника.

- Я с детьми хожу в храм, муж у меня неверующий. Сейчас в связи с коронавирусом он запрещает нам посещать храм, пока не снимут ограничения, никаких уговоров и аргументов слушать не хочет. Не знаю, что делать. Что важнее: подчинение мужу, сохранение мира в семье и лишения себя и детей причастия, возможно, на несколько месяцев или продолжать посещение храма, несмотря на несогласие мужа?

Елена, Калининград

- В сложившихся сегодня условиях, думаю, мир в семье важнее. В конце концов, великие подвижники на время Великого Поста уходили в пустыню и встречались только на литургии на Пасху. Вам никто не мешает жить христианской жизнью какой-то период в домашних условиях, с домашним молитвенным правилом.

Дарья Городкова
Количество просмотров: 241